高度责任心是成为一名优秀医生的原动力——访中华医学会感染病学分会主任委员王贵强教授
发布日期:2019-11-19 13:25:33 来源:中华医学信息导报 作者: 郑成巍 浏览次数:

在新中国成立的70年中,我国感染病疾病谱发生了巨大变化。中华医学会感染病学分会主任委员王贵强教授感慨:“感染病学科的发展与国家的发展息息相关,感染科同仁要顺应时代变化,在适应新形势及新时期医学发展需要的同时, 始终铭记患者、国家、职业等赋予我们的责任。”


 王贵强

勇于担当是感染病学科的精神内涵

新中国成立初期, 我国传染病肆虐流行,严重影响人民的生活与生产秩序。党和国家高度重视传染病的防治工作,1955年卫生部出台了《传染病管理办法》,随后各个大学附属医院纷纷成立传染科。北京大学第一医院传染科正是在1955年成立的。创始人是时任医院副院长、大内科主任吴朝仁教授。成立后,北京大学第一医院传染科承担了大量来自国家及北京市的传染病医教研重任。

正是因为全国各处都有这样致力于传染病防治的队伍以及传染科医生艰苦卓绝的努力,我国传染防控工作取得革命性成就,发病率得到有效控制,病死率大幅度降低。王贵强教授表示:“新中国成立初期,天花、鼠疫、霍乱、痢疾、血吸虫病等发病率非常高,毛泽东主席的《送瘟神》就是表达了消灭血吸虫病的喜悦。传染病学科前辈们用自己的无私奉献、勇于担当改变了我国传染病状况,他们的精神值得我们后辈终生学习。”

随着时间的推移, 我国疾病谱发生了较大变化, 病毒性肝炎的危害凸显出来。王贵强教授对这个过程记忆犹新, 他回忆道: “ 我亲身感受到了我国传染病疾病谱的变化。1984 年我刚到传染病专科医院参加工作时, 流脑、痢疾、伤寒等传染病还很常见, 后来, 慢性乙型肝炎患者逐渐增加, 成为主要传染病。”

20世纪80年代,中华医学会传染病与寄生虫病学分会成立,并将病毒性肝病作为主要防治内容,动员我国感染病同仁们长期致力于病毒性肝炎的防治。王贵强教授指出,“那时传染病学界的主流思想是面对新发、突发传染病,我们的救治要冲在前面,不忘建会初心, 牢记历史使命,主动迎接新的挑战!”

近30 年来, 通过普及乙肝疫苗接种,乙型肝炎发病率大幅度下降,疾病负担逐渐减低。建立以感染病学科为主体的细菌、真菌诊疗体系,在抗菌药物合理应用、遏制细菌耐药中发挥作用, 成为新时期学科的发展方向。王贵强教授强调:目前全球细菌耐药形势严峻, 国内外都高度重视细菌、真菌的诊疗以及细菌耐药问题。控制细菌耐药需要一支专业队伍, 包括感染科、临床微生物、药学和感染控制等,而感染科是其中最重要的力量。在新的历史时期,感染科要回归“大感染”学科的建设,不仅要承担新发、突发传染病防治和病毒性肝炎肝病诊疗,更要强化细菌、真菌诊疗能力提升,在抗菌药物合理应用中发挥核心作用。

王贵强教授表示:“70年来,感染科始终适应国家的需求,勇于担当,不辱使命,为我国健康事业作出了卓越贡献。在新的形势下,感染科同仁将一如既往、不忘初心,为健康中国战略保驾护航。”

 

高度责任心是一名优秀医生成长的原动力

“优秀的医生不仅要有过硬的专业素质,更要有强烈的责任心、同情心和不断学习的能力。”王贵强教授强调,“只有具备这些职业素质,才能对患者的疾苦感同身受,才有能力、有信心和患者共同抗击疾病。”

对患者高度负责,不断学习是王贵强教授诸多荣誉加身的根本原因。无论何时,王贵强教授对医学有着饱满的热情,无论是肾综合征出血热的发病机制研究,还是病毒性肝炎抗病毒治疗、自身免疫性肝病诊断等,他都做了大量的研究,积累了丰富的临床经验,并应用于临床实践,解除病患的疾苦。

“读研究生期间,我师从于我国肾综合征出血热著名临床专家于丹萍教授, 对出血热进行了系统的临床和发病机制研究。”王贵强教授说,“出血热是我职业生涯中接触到的至关重要的一种疾病。通过学习出血热的救治,全方位提高了我的内科重症抢救能力,这让我受益终生;同时也让我明白在解决临床问题时,一定要通晓病理生理和发病机制,并通过机制研究获得临床治疗的突破。

王贵强教授通过对肾综合征出血热的系统研究,产出了一系列临床治疗成果,编写了《肾综合征出血热防治方案》等文件,以指导全国临床实践,大大降低了出血热的病死率。凭借着对肾综合征出血热的系统深入研究,王贵强教授年仅33岁便破格晋升为主任医师。

现阶段,王贵强教授正在主持国家科技重大专项课题,致力于肝纤维化诊断和治疗,以及乙肝免疫治疗等研究。面对繁重的科研工作,王贵强教授也会感到辛苦,但他说:“科研工作非常辛苦,需要投入大量时间和精力,阅读大量文献、做临床设计、申请课题。但是科研和临床是相辅相成的,尤其是临床研究,对后续诊疗的指导作用非常大,一些突破性的原创发现,能够推动临床诊疗的快速进展。因此,科研工作虽然辛苦,但是作为一名医生,不断提高救治水平,使患者受益,是我们的责任,是医生这个职业赋予我们的神圣使命。”

 

加强国际交流和培养人才是学科发展的必由之路

  如今,王贵强教授的目标已经不仅仅是当一名优秀的医生,更着眼于感染病学科的发展。王贵强教授说,一个学科要想长远发展,必须做好国际交流和人才培养。为了实现学科长远发展这一梦想,作为中华医学会感染病学分会主任委员的他,正不断奋斗着。

国际交流方面,中华医学会感染病学分会在病毒性肝炎和肝病方面与国际接轨较早,与美国肝病学会、欧洲肝病学会、亚太肝病学会都有很好的互动和协作。王贵强教授担任分会主任委员后,与美国感染病学会建立了更加密切的联系和学术交流活动。但王贵强教授的目标并不局限于此,他表示分会未来还将继续加大双方的合作,工作将主要围绕以下四点展开:一是持续推动中美两国学术交流,建立长期合作模式;二是进行科研合作,提高我国感染病学科在国际上的学术地位和话语权;三是联合举办培训项目,响应国家感染病学科建设要求,推动我国感染病学科建设和人才培养;四是联合制定感染病相关指南和共识,强化抗菌药物的合理使用。

此外,王贵强教授还受亚太肝病学会委托,牵头组织中国、日本、印度、澳大利亚和土耳其等国专家制定亚太地区《自身免疫性肝炎诊断和治疗指引》,指导亚太地区自身免疫性肝炎的诊断和治疗。

人才培养方面,王贵强教授在担任中华医学会感染病学分会主任委员之初,就明确提出了感染病学科建设规划,并在中华医学会支持下启动了“中华医学会感染科主任和骨干医师培训项目”,强化细菌真菌感染诊疗能力的提升。自2017年8月至今,已经举办培训项目38场,覆盖全国31 个省区市,累计培训感染科主任和骨干医师5600余人,其中科主任达到40%,到2019 年底将完成41场。通过大规模培训,极大提升了感染科医师在细菌真菌诊疗和抗菌药物合理应用管理等方面的能力,大大提高我国感染病防治水平,进一步遏制细菌耐药。

 

我国感染病防治面临诸多挑战,包括新发突发传染病、医院感染防控、细菌耐药控制等, 感染病学科是健康中国战略中必不可少且尤其重要的力量。国家卫生健康委员会主任马晓伟在2018年全国感染病大会开幕式致辞中指出:“我国感染性疾病防治还面临很大挑战,感染疾病防治任务仍然艰巨,感染性疾病防治体系发展还不健全,诊疗能力还需要进一步提高,相关学科防治还不够平衡,还不能适应健康中国建设新要求,不能完全满足人民群众的新期待。”

王贵强教授呼吁:“希望感染科同仁行动起来,加快学科建设步伐,适应国家‘健康中国2030’战略的需求,同时也希望各级医院领导和行政部门重视感染病相关学科建设,尤其要加强感染科、临床微生物和感染控制科的协同发展、学科整合,建立强有力的‘大感染学科’。”(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第20期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统