中华医学会医学科学研究管理学分会举行“临床研究”专家巡讲
发布日期:2019-12-13 11:02:00 来源:中华医学信息导报 作者:黄念 浏览次数:

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为健康中国建设谱写新篇章,2019年9—11月,中华医学会医学科学研究管理学分会“临床研究”专家巡讲先后在南昌、武汉、西安、广州、贵州、上海顺利举行。该专家系列巡讲由中华医学会医学科学研究管理学分会临床研究管理学组主办,先后由南昌大学第一附属医院、武汉大学人民医院、西安交通大学第一附属医院、南方医科大学南方医院、贵州医科大学附属医院和上海交通大学附属第一人民医院承办,得到各级医疗机构1600余名临床和科研管理人员的高度评价,对我国医院开展临床研究具有推动和指导作用。

  专家巡讲团由中华医学会医学科学研究管理学分会主任委员田卫东教授、候任主任委员董尔丹院士任名誉团长,医学科学研究管理学分会常委兼临床研究管理学组组长、第二军医大学贺祥教授为团长,巡讲团成员包括南方医科大学南方医院侯凡凡院士、中山大学肿瘤防治中心临床研究部主任洪明晃教授、华中科技大学附属协和医院金阳教授、复旦大学附属儿科医院严卫丽教授、第二军医大学出版社余党会教授、四川大学华西医院陈蕾教授、南昌大学第一附属医院肿瘤科主任熊建萍教授、第二军医大学长征医院王雪琦教授、上海交通大学瑞金医院陈冰教授、复旦大学附属肿瘤医院孙孟红教授等。

  在巡讲内容的设计与安排上,田卫东教授针对巡讲医院的“院情”,与承办方充分沟通协商,量身定制符合当地临床研究需求的巡讲内容,在6次“临床研究”专家巡讲内容及专家组合上同中求异。贺祥教授发表题为“医生,从哪里来,到哪里去”的演讲。他首先指出了目前我国医院科研的发展现状与存在的问题,明确提出了临床研究是医生的天职,医院科研要正本清源、回归临床,并为医院构建临床研究的平台和体系给出了政策建议,最后强调临床研究工作谁做在前面,未来就属于谁。后续巡讲专家紧密围绕医生如何开展高质量的临床研究、临床研究的设计与实施、样本库的建设与管理、如何利用临床数据撰写论文以及临床研究优秀案例等内容展开巡讲,与会的临床医生纷纷表示如清风拂面,令自己开阔了视野,获益匪浅。

  临床医学的进步与创新,离不开临床研究的发展与转化。习近平总书记曾深刻指出:实现中华民族伟大复兴时不我待,要进一步增强科技创新的紧迫性。高质量的临床研究是临床医学科技创新的重要助力。展望2020年,中华医学会医学科学研究管理学分会“临床研究”专家巡讲将以更加开放、更加创新的姿态开展活动,后续还将开展临床研究学者培训项目,培训一批熟练掌握临床循证研究技能的临床医生,为提高我国临床研究的水平和转化效果贡献力量!(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第23期)

巡讲团专家合影


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统