共商改革发展大计 争创世界一流医学期刊——中华医学会副会长兼秘书长饶克勤在2019年中华医学会系列杂志主任工作会上的讲话
发布日期:2019-12-30 11:16:41 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会 饶克勤 浏览次数:

党的十九大标志着中国特色社会主义进入新时代,也标志着全面深化改革站在了新的历史起点。随着经济社会快速发展、国际影响力和国际地位显著提升,中国正在走向世界舞台的中央,尤其是科技创新迅速崛起,逐步成为世界科技的引领者。科技期刊传承人类文明、荟萃科学发现、引领科技发展,体现了国家的科技竞争力和文化软实力。我国是世界期刊大国,仅中华医学会主办的各类期刊总数就达到了187种,但总体上缺乏国际影响力、难于进入世界一流科技期刊的行列。对此,我们一定要深刻认识新时代新要求、新机遇新挑战,审时度势,砥砺奋进,不负新使命。


饶克勤副会长兼秘书长发表讲话


我国科技期刊改革和发展正在步入快车道

党和国家高度重视科技期刊的改革和发展。在过去的一年,国家科技期刊改革和发展正在步入快车道,迎来了科技期刊发展的新时代:

(1)2019年7月,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合发布《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,明确了指导思想、基本原则、建设目标和重点任务,实施中国科技期刊卓越行动计划来推动世界一流的中国科技期刊体系建设。

(2)2019年9月,中国科协遵照同行评议、价值导向、等效应用的原则,经过推荐、评议、公示等规定程序,形成了各领域科技期刊分级目录的初步成果,及时发布供各领域科技工作者使用、供学术文献成果评价参考,推动同等水平的国内外期刊等效使用。

(3)2019年11月,中国科技期刊卓越行动计划办公室发布了领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、集群化试点等5个项目的评选结果。中华医学会及主办期刊有20项入选,得到了国家的大力支持。

(4)2019年11月28日,国家科技奖励工作办公室相关负责人在接受媒体采访时表示,国家自然科学奖申报将取消填写论文期刊影响因子,鼓励发表在国内期刊的论文作为代表作;强调知识产权归中方所有,第一单位署名为国外单位的论文不能作为代表性论文。中华医学会正在研究落实相关文件精神,将进一步改革完善中华医学科技奖和人才评价的相关办法。

(5)2019年6月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,提出“力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,3年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量”。2019年11月,中华医学会发布了《中华医学会关于弘扬科学家精神加强作风和学风建设的倡议书》,提出了“积极践行新时代科学家精神,崇尚高尚的医学道德,坚守学术诚信和科研伦理规范,反对浮夸浮躁、急功近利,反对学术研究和交流领域‘圈子’文化”等倡议;还印发了《中华医学会关于防范化解期刊出版工作中重大风险的实施办法(试行)》,把政治、学术和财务风险防范,加强学术道德和学风建设,维护风清气正的学术氛围,营造良好的医学科技创新生态环境作为期刊出版工作的重要准则。

上述一系列重大政策和措施的出台,对于中华医学会及杂志社来讲,既是要求和挑战,更是机遇和激励。我们一定要认真领会精神实质,结合工作实际,把国家科技期刊改革的要求落实到期刊建设之中。


落实学会深化改革,培育世界一流医学期刊

本次会议的主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,统一思想、形成共识,抓住机遇、迎接挑战,研究制定中华医学会创建世界一流医学科技期刊的“时间表”和“路线图”。当前,学会正在筹备和研究新一届理事会五年工作计划,在党建强会、质量强会、协同创新强会和服务强会四大战略的基础上,提出了培育和创建“世界一流学会、一流期刊和一流治理”的目标。其中,培育世界一流期刊是学会第26届理事会工作的重点和亮点。学会将研究成立一流期刊建设领导小组和专家咨询委员会,加强期刊工作委员会的工作力度,加强学会各职能部门、各专科分会与杂志社的协同配合,充分发挥各专科分会、杂志编委会专家们的作用,为推进一流期刊建设提供重要的组织保障和学术支持。


第一,要认真研究世界一流医学期刊共性特征,落实对标管理

什么是“世界一流医学期刊” ?目前尚没有公认的定义,《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》中也没有给出明确的定义。查阅资料,有学者这样表述:从学术期刊角度,能够引领医学基础创新发展方向,能够发表学科奠基性、基础性原始创新成果;从技术期刊角度,能够引领医学技术创新发展方向,引领技术应用研究和产业发展方向;同时都能够迅速传播创新成果并得到世界同行广泛认同,有较强的可持续发展能力的期刊。研究美国、英国、法国、日本等发达国家的医学会所出版的期刊,可以发现其共性为:主办单位学术地位高,有良好的品牌和声誉,有较高的质量保障,发表速度快,传播范围广,影响力大。但这些还不能完整包涵世界一流期刊的共性特点。要培育世界一流医学期刊,首先要找准世界一流期刊的标杆、评价标准,取得共识;其次要对标管理,找到不足,明确自身与业界最佳的差距,以问题为导向,有的放矢。

对于系列杂志,我们要以科学的态度,明确期刊的功能定位和社会责任,哪些是属于学术期刊类、哪些属于技术期刊类、哪些是属于科普期刊类。明确一流期刊的定位就是要引领世界学术或技术发展方向和趋势,引领科研、技术人员所需要的创新成果,影响和带动学科或行业创新发展。同时,要创新繁荣科普期刊,以数字化重构科普生态,推动全媒体融合发展,打造具有市场竞争力的科普类期刊集群。


第二,重点加强世界一流医学期刊的能力建设,转化体制机制

《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》提出四大重点任务,强调优化科技期刊与出版结构布局、着力提升科技期刊专业管理能力、着力提升科技期刊出版市场运营能力和着力提升科技期刊国际竞争能力。可以看出,能力建设是核心,机制转化是重点。在能力建设上:

一是要提高前沿问题把握、引领和质量保障能力。编辑部人员要加强学习,利用文献大数据分析技术,及时了解世界范围内本学科前沿进展、热点话题、重要成果、重要人物和社会大众关注的重大问题,把握学科发展变化的内在规律。能够判断原创性和先进性,才能在选题策划、稿件组织、审稿把关、编辑加工中掌握主动权,保障稿件的质量。

二是要提高学术话语权和学术影响力。JAMA 的成功经验是发挥主办单位美国医学会的学术引领作用和组织协调作用,把政府、企业、民间资本等有利要素有效组合起来为办好期刊服务,保障了旗舰品牌的可持续性,并逐步形成集约化品牌集群。同时他们非常重视在世界范围内,吸纳最高端的学术组织和最具话语权的学术资源,以保障期刊内容的权威性和可信度。中华医学会是我国医学人才的汇聚之家,同样具备这一优势。专科分会与杂志之间要建立密切联系机制,尽量把专业杂志纳为各专科分会的官方期刊,加强指导。

三是加快改革,提高专业化出版传播能力。中华医学会第25届理事会在加快期刊改革的力度、优化组织管理结构、杂志主办权与经营权相分离、现代企业制度建设方面取得了一定的进展。目前,正在探索建立以编辑与出版分离为核心的期刊集群化发展运营机制、期刊编辑部分散组稿审稿与杂志社统一出版发行相结合的运营模式,打造数字化和集约化出版平台。要逐步做到“四个统一”,即统一办刊思想、统一管理制度、统一办刊模式、统一出版经营,形成规模化、集群化效应。下一步我们将探索形成国际竞争力的集团化模式,走“专、精、特、新”的发展道路,适应国际化潮流,推进一流期刊建设。

四是建立正确的激励约束机制,提高经营发展能力。近几年,中国科协和学会对期刊的发展无论在政策上还是在经费上,都给予积极的支持和帮助。学会通过加快推进杂志社体制机制改革,把主办权与经营权分离,给予杂志社更大的自主经营和收益分配权,以调动杂志社干部职工的积极性,用更大精力塑造一流品牌,取得一流效益。但是,经营能力仍是我们存在的短板。我们要积极研究和借鉴国际上的成功经验,同时还要加强制度建设,实现现代企业管理制度。

五是要加快专业编辑人才培养,保持一流的作者队伍长盛不衰。国际上一流期刊给我们很多启示,一流期刊要有一流的主编、一流的编辑队伍和国际化的作者队伍,通过一流的运营模式吸引一流的文章。也就是说,人才是办好一流期刊的关键。杂志社要以立德树人为根本、以卓越目标为导向、以编辑素养提升和职业技能发展为核心、以多学科交叉培养为目标,构建完备的中英文分类编辑培养体系。持续优化新员工培育、建立健全新员工教育培养平台以及评价、反馈等关键举措,培养适应一流期刊发展的专精优人才。同时,要把发现人才、助人成长作为己任,注重对青年作者、初始创新者的提携。开辟绿色通道、专项奖励,鼓励优秀人才在本刊发表论文。利用资深专家点评、遴选年轻的编委和审稿人等各种手段,扶持培养优秀青年人才,培养长期作者。


第三,把握医学期刊的政治方向和舆论导向,提高政治站位

2019年3月20日,全国政协副主席、中国科协主席万钢赴中华医学会就中国科协一流科技期刊建设问题开展专题调研。万钢主席在调研中指出,建设一流科技期刊关键是要把握办刊方向和舆论导向,提高政治站位,践行价值理念。一要把握好学术类、临床类、科普类期刊的知识传播、能力提升、科学普及的功能,要以受众为导向,为医学界、为人民健康、为全社会服务,避免片面强调期刊的影响因子和引用率等指标。二要优化组织管理结构,提升服务质量,实现期刊集约化、专业化管理,增强期刊传播影响力。三要加强科技创新,探索新的服务模式,实现数据资源共享,从而提高期刊传播效率。

学会要求系列杂志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,始终坚持正确的办刊方向和宗旨,要全面加强党的领导,坚持正确的舆论导向,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,加强学术道德和学风建设;要严格遵守国家的法律法规、严格执行重大选题备案审批制度,积极防范办刊过程中的政治风险、学术风险和财务风险;要积极推进诚信建设,抵制学术不端,加强伦理审查,规范科研行为,强化自律意识,恪守职业道德底线。在新的起点上,我们要不忘初心、开拓进取,为一流学会、一流期刊、一流治理建设再接再厉,取得新的成就!(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第24期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统