弘扬工匠精神 绽放巾帼风采
发布日期:2019-04-02 15:26:13 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会杂志社 王旌 浏览次数:

为贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于妇女事业和妇联工作的重要指示精神,进一步激发广大妇女“巾帼心向党, 建功新时代”的热情和动力,充分展示女职工团结向上、追求卓越的时代精神和风采,表彰先进、树立榜样,全国妇联下发了《关于推荐2019年度全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)的通知》。经过层级推荐、组织审核、综合评审等环节,2019 年3月,《中华医学杂志》社有限责任公司荣膺中华全国妇女联合会2019年“巾帼文明岗”称号。

《中华医学杂志》社有限责任公司是由中华医学会独资创建的出版单位,现有员工180名,是一个典型的以女性为主体的医学专业出版单位,其中女职工约占员工总人数的65%,副高以上专业技术职称的女职工占71%,女性党员占党员总数的63%。通过辛勤耕耘,挥洒汗水,女职工在公司的各个岗位发挥着重要的作用,成为公司的中坚力量和骨干分子,展示出新时期女性的新形象,在医学编辑出版领域这方天地谱写了华美的乐章。

学术期刊是推动医学科技创新的重要平台,也是服务会员和广大医学科技工作者的重要渠道。《中华医学杂志》社有限责任公司自2009年批准成立,经过十年攻艰克难,艰苦创业,期刊数量增至144 种,出版能力从传统单一的纸质期刊出版逐渐转型升级到网络版、移动版等多元出版形式,现代企业制度逐步建立,企业品牌影响力逐渐扩大,服务会员能力越来越强。仅以《中华全科医师杂志》为例,该刊仅有4名女性编辑(其中1名去年正值哺乳期),承担国家卫健委基层司委托中华医学会编制《基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南》的任务,她们克服时间紧、任务重的困难,迎难而上,加班加点加工作量,短短几个月内就组织开展了呼吸、心血管、消化、内分泌、神经等专业的约50 余种基层疾病诊疗指南的撰写工作,召开了20余场指南编写讨论会,为贯彻落实新时期“以基层为重点”的卫生健康工作方针,推动分级诊疗和基层卫生事业发展贡献力量。

由《中华医学杂志》社有限责任公司出版的中华医学会系列期刊,一直以来被业内人士亲切地称为“中华牌”杂志,被公认为国内学术水平最高、编辑出版质量最好、最具学术权威性的医学期刊群体, 在历届国家期刊评比中获得多种殊荣:全系列杂志有5种期刊获得中国出版政府奖期刊奖及期刊提名奖称号,有4人获中国出版政府奖优秀编辑称号;有12种期刊获得全国“百强”科技期刊称号。“中华牌” 杂志的品牌是基于百年不变的办刊宗旨, 追求学术质量第一为目标的办刊理念,采取多种措施提高杂志质量:加强编委会建设,加强选题策划和重点号组织,严格执行编审规定及流程,加强杂志自检、抽检、集中审读等,使杂志的学术质量和编辑水平稳步提升。2018年,有19种期刊获得“百种杰出学术期刊”称号;有22种期刊位列中国科学技术信息研究所统计源(2029 种)期刊综合评价学科排名第一。加强质量管理、深化质量意识已渗透在“中华牌”杂志编辑出版的每一个环节里,这也为集群创建一流学会和国家提出的“培育世界一流科技期刊”打下坚实的基础。

公司的建设离不开全体员工的共同努力,面对机遇与挑战,全体女职工在“党建强社”“质量强社”的引领下,坚定理想信念,以不断创新精神练就过硬编辑出版本领,在各自的岗位上展现积极向上的精神面貌和爱岗敬业的巾帼风采,为实现中华医学会创建“精品期刊”的发展规划,为新时期创办世界一流期刊和建设具有国际竞争力的期刊出版机构,为迎接新中国成立70周年贡献 自己的力量。


 (摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第6期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统