做精神科优秀医师 创精神科光明未来——武汉大学人民医院精神科王高华教授访谈
发布日期:2019-04-29 10:46:21 来源:中华医学信息导报 作者: 刘浩生 浏览次数:

 

王高华


 近日,本刊记者采访了我国精神医学及司法精神医学的领军人物、武汉大学人民医院精神科学科带头人王高华教授。在采访中,王高华教授不仅介绍了精神科医师应该具备的素质,还就社会与精神疾病的相关关系进行了探讨。本文采撷精要,与读者分享。


发展现状    我国精神医学面临的问题

  王高华教授明确指出:“ 近年来, 我国精神医学的发展进步很大, 但还面临很多问题,在以下几方面尤为突出: ( 1 ) 精神科医师总体数量不足,我国现有从事精神医学工作的医师仅有3 万余名。( 2 ) 医疗服务质量还有待提升。因为部分非精神专科医师从事精神科相关工作,但这些人并未经过系统培训,所以服务质量亟待规范和提升。即使是精神专科医师, 现有的课程体系与培训模式还有待完善。( 3 ) 精神科医师的工作压力很大, 收入相对不足,且工作获得感有待提升。有的医师专业思想尚不牢固,要进一步增强自信和保持阳光的心态。”


人才培养    多种途径培养精神科医师

  王高华教授认为, 面对我国精神科医师不足的情况, 需要通过各种渠道补充精神专科医师的数量。在本科教育方面, 我国现在已有32所医学院校开设了精神医学专业,每年能培养将近2000名精神科专科医师;在硕士及博士研究生教育方面, 也要积极推进精神医学专业的教育;对在职的医师,可以通过住院医师规范化培训、转岗培训和继续教育等多重手段,逐步提升其诊疗水平,补充精神科医师的不足。


教育模式    完善课程体系,明确培养目标

  王高华教授强调: “ 精神医学属于自然科学,是临床医学的分支,是与社会科学、心理学密切相关的医学学科。精神医学应该主动适应生物-心理-社会医学模式,而非简单的生物医学模式。

  王高华教授认为, 现行的教育体系专注于专科教育,而对于基础及人文精神的培养尚不完善,做精神科医师不能太“精神”。

  具体来说, 精神科医师首先是医师,其次才是精神专科医师。当前,因为学生的学习时间有限,虽说要把相当部分精力放在精神病学专业的学习上,但临床基础课程也绝不能放松。“只有基础扎实了,学生才能有更好的发展,正如同一座山峰一样,山底的基座越宽,山才能越高!同时,我们不仅要关注学生的技能培养,还要培养他们的学术科研水平和医德医风。”王高华教授补充说。

  只有“ 医疗技术、学术影响、社会声望”进行三位一体的有机结合,才能成为一位真正的好医师。


职业认知    增强职业荣誉感,做阳光的精神科医师

  王高华教授认为, 精神科医师要有阳光、文明的形象, 要做受人尊敬的精神科医师。因为精神科医师是语言工作者, 语言就是你的“ 手术刀和听诊锤” , 如果一个精神科医师不会说, 就像外科医师不会做手术一样。

  同时, 王高华教授也强调,这里的“说”并不是指多说话,而是指要会说话,要说得有内涵,而且从谈话的内容到形式,都一定要符合你的职业形象,并能给别人带来阳光般的温暖。

  精神科医师要时刻牢记:你面对的是精神疾病患者,你不仅仅是在治疗疾病,还要通过你的语言、你的言传身教、你的日常行为,给患者及社会传递正能量,这一点非常重要。

  王高华教授强调, 精神科医师要具备良好的心理素质,要通过言传身教改变自己和社会对学科的认知,并提升职业荣誉感。王高华说:“精神科医师在治疗精神疾病、提升心理健康、维护社会和谐等方面发挥了重要作用,我们应该为此感到自豪和自信。”


医学法事    提升法律意识与人文情怀

  王高华教授作为我国司法精神医学领域的领军人物, 认为医师要具备相当的法律、法规知识。

  精神司法鉴定也是精神科重要的工作内容。王高华教授认为,精神司法鉴定多年来取得了很大的进步: 如规范性越来越强,科学性越来越高,队伍建设也取得了长足的进步。但是,仍然存在一些问题: ( 1 ) 医师在转换身份成为精神司法鉴定人员时,其业务水平也需要提升,还需要进一步培训其对法律、法规的理解,同时增强医师的法制意识;(2)需要建立更加完善的体系,以完成司法鉴定后的治疗、监督、管理等问题。

  在人文情怀培养方面, 王高华教授明确指出,我们现阶段的医学教育在人文情怀方面比较欠缺,这对于改善医患关系有不利影响。因此,医学院校应该着力提升每个医学生的人文素质,这不仅是对精神科医师,对全体医务工作者都至关重要。


科普宣传    改变社会对精神医学的认知

  在被问及除提升我国精神科医师的自身素质外,还需要在哪些工作上加大力度时,王高华教授指出,改变社会对精神医学的认知非常重要,虽然目前整个精神医学的发展趋势良好,但依然是一个漫长的过程。

  现在社会对精神医学的认识虽然已经有了巨大的进步,但绝大多数人还是把精神疾病等同于精神分裂症、重度抑郁等中重度精神疾病。事实上,我们现在服务的对象大多数是有精神疾病的正常人。这些人从医学角度来看是精神疾病患者,但从社会学和行为学的角度来看,他们还是正常人。如轻度的抑郁症患者、焦虑症患者、睡眠障碍患者、心身疾病患者等,他们的行为都在正常范围。

  因此, 有精神疾病不等于行为不正常。行为不正常的主要是精神分裂症等重性精神疾病患者。未来,精神科医师有义务和责任去宣传这个理念,去改变社会对精神医学的偏见,让精神疾病不再可怕。在采访的最后,王高华教授认为,随着国家对精神医学越来越重视,我国精神医学的发展未来可期!

(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第7期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统