关于印发赵玉沛同志在中华医学会2019年党的工作会议上讲话的通知
发布日期:2019-05-24 08:41:54 作者: 浏览次数:

医会党发〔2019〕9号  

各专科分会党的工作小组,各支部(总支):

现将赵玉沛同志在中华医学会2019年党的工作会议上的讲话印发给你们。请认真贯彻落实。                 

                               中华医学会党委

                           2019年4月29日


在中华医学会2019年党的工作会议上的讲话

赵玉沛

(2019年4月24日)

同志们:

今天,我们召开2019年中华医学会党的工作会议,传达学习上级有关会议和文件精神,总结学会2018年党建工作,部署2019年工作安排,多个单位交流党建工作经验,研究党建问题,是一次务实的重要会议,我受马晓伟会长委托,作总结讲话。

2018年,是第25届理事会全面落实发展战略的一年,是学会深化改革、创新发展的一年。过去一年中,中华医学会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,不断加强党的建设,在中国科协党组和卫生健康委党组的领导下,理事会党委充分发挥了政治引领、思想引领和组织保障作用,实现了88个专科分会党的工作小组全覆盖,为党建工作奠定了良好的组织基础,这些都说明党的十九大精神在医学会得到了很好的贯彻落实。本次会议大家克服困难,出席率高,会场气氛好,三个专科分会介绍经验讲得很好,充分表明学会作为全国科学技术社团中最大的学术团体,不断提高政治站位,高度重视党建工作,发挥了为党联系广大医学科技工作者的桥梁纽带作用。

第25届理事会通过实施“党建强会”统领战略,在加强党的全面领导、加强党建与业务深度融合、实现专科分会党的组织和工作全覆盖、加强学会党风廉政建设、推动学会全面提升“四服务”水平和能力等各方面取得了显著成效。首先,始终坚持和加强党对学会的全面领导,团结带领全体会员坚决听党话、跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。切实落实“保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长和加强自身建设6项基本职责。第二,组织深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神。理事会党委和学会党委认真落实加强党的全面领导的要求,及时启动了届中修订学会组织章程的工作,对《中华医学会章程》增补了加强党对学会的全面领导、学会设立党的组织并开展党的工作,以及理事会党委的职责等,把坚持党的领导与依法依章程办会相统一。第三,以党建促进业务发展和学科发展,在开展业务工作时做好学术活动政治引领,切实把党建工作融入日常业务。坚持理事会党委对学会治理和“三重一大”等重大事项的决策参与,把握学会发展的大方向。第四,积极探索学会党建工作机制的新思路、新方法和新举措,采取有力措施推动学会全面从严治党向纵深发展。在专科分会完成党的组织全覆盖的基础上,制定《中华医学会专科分会党的工作小组工作规则(试行)》,参与《学会党务工作指南》编写,创新工作方式方法,提升党建工作质量。第五,发挥民间外交作用,积极参与“一带一路”相关活动和相关专业国际组织,发出中国声音,服务国家外交大政方针,助力彰显负责任大国形象和国力。第六,不断强化纪律建设和制度建设,深入推进党风廉政建设和学风行风建设。发挥专科分会党的工作小组的作用,加强监督检查,规范换届选举。学习宣传并积极落实《中华医学会会员科学道德行为准则》,自觉抵制科研造假和其他学术不端行为。

2018年,中国科协开展了星级学会党组织的创建评审活动,作为首批参评单位,学会评分名列前茅,获优秀学会党组织的称号。2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,大事喜事多,难事敏感事也多,面对风险与挑战,今年的党建工作责任重大。理事会党委、学会党委以及学会各级党组织要再接再厉,以高度的政治使命感和责任感,围绕“工作落实年”和“服务发展年”主题,进一步提升党建工作质量和成效,团结带领学会系统广大党员干部,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,突出党建促会建,凝聚价值认同,确保学会事业平稳有序发展。理事会党委将继续推进以“党建强会”为统领的 “质量强会”“协同创新强会”“服务强会”的发展战略,持续推进党的工作向纵深发展,持续深化行风学风建设,建设“模范单位”,全面提升学会“四服务”水平和能力。

下面,针对2019年学会党建工作讲四点意见。

一、发挥政治引领作用,履行全面从严治党的政治责任

要找准工作结合点和着力点,落实以人民为中心的工作导向,切实解决好学会代表谁、联系谁、服务谁的问题。2018年7月,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设重出重要指示,2019年2月中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》。学会要把党的政治建设摆在更加突出的位置,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要准确把握学会的政治属性,把旗帜鲜明讲政治融入学会工作各方面全过程,不断提高政治能力和群众工作本领,自觉肩负起党联系医学科技工作者的历史使命,确保党对学会事业的全面领导。党的工作要进一步向基层延伸,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,学会各级党组织,特别是专科分会党的工作小组,分会委员换届后党的工作小组要及时换届,切实把从严治党的主体责任扛在肩上,要让每位专家感觉到专科分会有党的存在、有党的领导,切实加强对专家、委员的思想政治引领,不断提高基层党组织的政治能力和群众工作本领,增强政治功能、提升组织力。落实意识形态工作责任制,加强对学会的出版物、网站、年会等意识形态阵地的建设和管理,条件成熟时系列杂志要成立期刊党的工作小组,把握好意识形态领域的政治方向。年中,学会要召开专科分会党的工作半年总结与培训会,主要议程为分会党的工作小组半年报和典型经验交流,专科分会的财务管理、党建与外事政策培训,请大家做好准备。

二、发挥学术引领作用,积极投身健康中国建设

要把党建工作作为提升学会服务能力的动力保障,不断提升学会在医疗卫生行业广大群众中的吸引力和影响力。要深刻领会十九大报告关于“实施健康中国战略”的重要论述,把投身健康中国建设作为自己在新时代的重要使命,主动适应新时代、新要求,全面准确领会和突出重点并重,深入分析发展不平衡不充分在卫生与健康发展方面的表现,大力促进医学科技创新驱动发展,助力健康中国战略的实施。要不忘初心,牢记使命,大力弘扬学会的社会公益性,积极开展健康公益活动,做健康中国推动者。要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,让人民群众获得更多医学科学技术发展带来的健康实惠,按照全国卫生健康系统中央脱贫攻坚专项巡视整改电视电话会议精神,结合学会实际,做好健康扶贫工作。要积极参与医改,带动广大医务工作者投身医改,服务会员,凝聚专家队伍,围绕中心,服务大局,在推进健康中国建设和深化医药卫生体制改革等工作中发挥积极作用。

三、发挥思想引领作用,营造风清气正的学会发展环境

要推动学会各级党组织增强政治功能、提升组织力,切实加强对科技工作者的思想政治引领。要践行学会“爱国为民、崇尚学术、弘扬医德、竭诚服务”的核心价值理念,通过多种途径对优秀医学科技工作者予以表彰和宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用,把“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动落到实处。要大力弘扬科学家精神,强化对战略科技人才、科技领军人才、青年科技工作者等群体的理想信念教育,把政治引领、学术规范建设融入人才培养举荐等环节。要强化纪律建设和制度建设,建立健全督导检查机制,开展伦理道德领域突出问题专项教育和治理。《中华医学会会员科学道德行为准则》颁布一年多来,倡导严谨治学、实事求是、民主务实、勇于创新的学风,取得了明显效果。2018年的基因编辑婴儿等热点事件,提出了我国医学伦理道德建设的问题,2019年理事会党委将推动和指导医学伦理学专科分会提出医学伦理行为规范,充实到《行为准则》中,并根据实施情况,对《行为准则》进行修订和完善。同时,制定《行为准则》的实施细则,全面推进和加强学会学风、科研道德和医学伦理的建设。学会各级党组织负责人和党员专家要以身作则,严守政治纪律、学术纪律、财务纪律,率先垂范、以上率下,为医务工作者作出示范。

四、切实加强领导班子和干部队伍建设,全面提高党建工作质量

要充分发挥理事会党委的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员领导干部示范引领作用、党员先锋模范作用。进一步加强学会党委能力建设,认真落实办事机构全面从严治党和理事会党委日常工作双重责任。办事机构党组织要加强服务能力和干部队伍建设,积极探索实践组织管理和会员服务的新模式,进一步提高服务会员的能力和水平。要坚持党管干部原则,把政治标准放在首位,突出抓好“关键少数”和年轻干部,落实从严管党治党,切实在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。要加快实现办事机构综合部门的资源共享、信息互通,积极构建部门间的协同联动机制。各专科分会要认真思考,按照习近平总书记关于社会组织党建等重要讲话的要求,落实国家卫生健康委直属机关党委、中国科协科技社团党委和理事会党委工作要点,以解决突出问题为党建工作切入点,认真贯彻执行工作规则,结合业务工作,切实履行“一岗双责”的工作要求,有担当、善作为,管住大事,把好方向,推进和规范分会党的工作。各位组长要深入思考如何把党的工作不断引向深入,分会党建工作与业务工作深度融合机制,党的工作小组在思想引领、凝聚人心、传承社会主义核心价值观以及在分会换届等工作中发挥作用机制,确保党的工作有规划、促发展、见成效。 

同志们,坚持党对学会的全面领导,是我们学术创新事业发展的最大优势,是战胜一切困难的根本保证。学会作为我国的学术性、非营利性社会组织,必须毫不动摇坚定以公益为主体的发展理念,不断研究科技社团的发展规律,加强发展理念、组织结构、治理方式的全面创新,强化学会与专科分会、地方医学会改革的联动,不断加强自身能力建设,积极探索和创新新常态下促进学会改革发展的方式和路径。学会各级党组织要在健全机制上、提升能力上、强化保障上、学风建设上落实责任,狠抓落实,不断提升党建工作的质量和水平。广大会员和医学科技工作者要牢记党中央的重托和新时代赋予的使命,不负重托、不辱使命,以积极进取的精神,主动承担新时代赋予的新使命,为健康中国建设贡献出更大的力量!

请下载:关于印发赵玉沛副书记在中华医学会2019年党的工作会议上的讲话的通知.pdf

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统