中华医学会调研广东省医学会和中华医学会医学遗传学分会党建工作
发布日期:2019-05-27 08:46:18 来源:中华医学会党群办公室 作者: 浏览次数:


2019年5月18日,在中华医学会医学遗传学分会于广州市召开常委会之际,苏志副会长带队分别对广东省医学会和中华医学会医学遗传学分会就学会党建工作进行了专题调研,学会纪委书记顾法明同志、中华医学会医学伦理学分会候任主任委员丛亚丽教授、广州医科大学卫生管理学院院长刘俊荣教授以及学会理事会党委工作部门同志随行参加了调研。


一、与广东省医学会调研交流情况

5月18日下午,广东省医学会调研交流会在学会会议室举行,参加会议的有广东省医学会李国营秘书长及各部门负责同志。

李国营同志首先介绍了广东省医学会及党建工作情况。广东省医学会成立于1917年,学会党员分布在广东省医学学术交流中心党委领导下的6个党支部中。在中心党委的带领下,学会近年来坚决贯彻落实上级党组织精神,扎实开展党建工作,组织开展党的活动规范有序,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设各个方面均取得了显著进步,在省直属单位党建工作排名中位居前列。学会积极组织学习贯彻党中央和省卫健委党组的文件讲话精神,各支部每月保证至少一天的组织学习交流,学习交流内容丰富;建立健全了学会的党委议事制度、党风廉政和财务制度,有效地保障了学会的健康稳定发展。学会在专家队伍中的党建工作也在不断深入,每年理事会将党建工作列为首要议题进行讨论研究,在学会的年终总结会以及各专科分会的全委会、常委会上,都安排了党建工作和党中央和上级机关文件精神的传达学习内容,由于省卫健委行业协会党委的历史原因,目前在学会理事会、专科分会层面的党组织建设工作还处在探索过程中。

苏志副会长传达了中华医学会理事会党委2019年党的工作重点,肯定了广东省医学会在省卫健委党组领导下推进学会党建的工作成效。他结合中华医学会的党建工作实际,重点介绍了医学会理事会党委和专科分会党组织建设工作开展的工作探索和方式方法。中华医学会第25届理事会成立理事会党委后,确立了工作规则和工作机制,现已完成分支机构党的组织覆盖,88个专科分会均成立了党的工作小组。学会在专家队伍中开展党建工作首先要明确职能定位,把党的方针政策要求贯彻在学会工作中,要通过加强自身组织建设,面向基层,在学习贯彻上级精神、端正学风、严肃换届纪律、推进统战工作和加强意识形态宣传教育等五个方面持续发力,把行业内的党员队伍带动起来,发挥好政治引领、思想引领和学术引领作用。苏志副会长指出,按照学会理事会党委部署,作为团体会员的各地方医学会专科分会党组织建设是今年的工作重点,希望广东省医学会作为中华医学会最早成立、规模最大的团体会员之一,要发挥先行先试、积极探索的精神,力争在地方医学会党组织建设方面率先取得突破性进展。

随后,与会者就推进医学伦理行为规范建设和学会党建工作两大调研主题开展了热烈的讨论交流。中华医学会医学伦理学分会候任主委丛亚丽教授向广东省医学会同志介绍了制订《中华医学会会员科学道德行为准则》(以下简称《行为准则》)实施细则的工作进展情况,广东省医学会介绍了2017年制订颁布的《广东省医学会会员科学道德行为准则》的实施情况,并就加强学术交流中的伦理建设进行了讨论。

通过深入交流,与会者普遍认为本次调研进一步明晰了地方医学会推进理事会和专科分会党建工作的主要抓手和着力方向,下一步将从规范学会管理,吸引凝聚专家等方面入手,找准学会党建和业务工作深度融合的结合点,不断提升党建工作的质量和水平。


二、与中华医学会医学遗传学分会调研交流情况

5月18日晚,与医学遗传学分会的调研交流会在东方宾馆会议厅举行,参加会议的有分会党的工作小组组长徐湘民教授、主任委员龚瑶琴教授,以及分会全体常委。

会议首先由苏志副会长介绍了本次调研的目的。在马晓伟书记、会长的带领下,理事会党委为推进专科分会党的组织和工作全覆盖,相继印发了《中华医学会理事会党委关于进一步加强党建工作的通知》《中华医学会理事会党委关于推进专科分会党的组织和工作全覆盖的指导意见》,目前88个专科分会均成立了党的工作小组,党建工作稳步推进。按照学会理事会党委部署,今年的调研工作将就深入了解专科分会党的工作小组工作开展情况,推动和指导医学伦理学专科分会提出医学伦理行为规范,完善《行为准则》并制定实施细则,全面推进和加强学会学风、科研道德和医学伦理的建设开展。

会议听取了徐湘民同志汇报了医学遗传学分会党建工作情况。医学遗传学分会委员中党员占比为51%,自党的工作小组成立以来,通过建立工作微信群,及时传达学习贯彻上级文件讲话精神,认真学习《行为准则》,加强对分会换届工作指导,严明换届纪律,大力倡导科学诚信、杜绝学术不端,积极响应国家“一带一路”发展倡议,组织开展了多场次“一带一路”沿线国家代表参加的学术交流活动。苏志副会长肯定了医学遗传学分会党的工作小组积极推进党建和专科分会工作融合,促进分会工作的各项举措和成效。

接下来,与会者就推进分会医学伦理行为规范建设和专科分会党的工作小组工作两个主题开展了讨论交流。丛亚丽、刘俊荣教授向医学遗传学分会专家介绍了制订《行为准则》实施细则的工作进展情况和加强医学会伦理建设初步考虑,参会者就分会在学术交流、临床技术准入以及科研活动中的医学伦理学问题展开了广泛深入交流,徐湘民教授代表医学遗传学分会表示,为加强对分会专家在科学研究和学术交流中准确了解知晓医学伦理边界,会后将和医学伦理学分会密切配合,着手探讨制订医学遗传学领域内的医学伦理学工作指南。

苏志副会长在总结时指出,医学遗传学分会党的工作小组要严格执行《中华医学会专科分会党的工作小组工作规则(试行)》,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,要加强学习,强化政治建设,发挥思想引领和监督把关作用,进一步加强学术自律和学风建设,凝聚人心,充分发挥先锋模范作用,有力保障分会正确发展方向。

通过本次调研,学会调研组深入了解了广东省医学会和中华医学会医学遗传学分会在党建工作的经验和方式方法,研讨交流了当前地方医学会和专科分会在深度融合党建工作和业务工作过程中的突出难点问题及解决思路,为学会进一步完善《行为准则》以及学会专科分会党建工作制度提供了借鉴与参考。调研不仅促进了中华医学会与地方医学会党的工作和学会工作的交流与沟通,中华医学会伦理学分会并与广东省医学会和遗传学分会达成共识,学会是医学会科技工作者交流的重要平台,医学伦理学是评价医疗行为和医学研究是否符合伦理道德的重要支撑,双方将在伦理规范制定和如何发挥学术共同体在学术交流中的作用等方面进行更广泛的合作。调研组认为,学会需抓紧落实与北京大学医学部人文学院合作事宜,更系统地推进学会会员科学道德与医学研究伦理规范建设。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统