孟庆海赴中华医学会调研财务管理和信息化建设工作
发布日期:2019-05-06 16:13:38 来源:中华医学信息导报 作者:王丽 韩静 浏览次数:

 4月18日上午,中国科协副主席、书记处书记孟庆海一行来到中华医学会,调研财务管理和信息化建设工作。他强调,财务管理是学会的生存保障,信息化建设要赋能学会新发展。中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、中华护理学会秘书长应岚、中国城市规划学会秘书长石楠、中国水产学会副秘书长胡红浪、中国防痨协会综合办公室主任樊海英参加了调研座谈会。座谈会由孟庆海书记主持。



座谈会伊始,与会人员一起观看了中华医学会信息平台建设情况演示。饶克勤秘书长就中华医学会财务管理及信息化建设做了总体介绍,他表示,中华医学会严格落实依法依规治会,针对管理薄弱环节和关键风险点加强财务内控管理,通过“一体两翼”的改革建立防火墙机制,通过建章立制强化风险防控;在实际执行中严格审核把关,落实财务制度的有效执行。在信息化建设方面,目前中华医学会已经进入了全面信息化时代,各个业务部门根据各自特点开展信息化工作。在中华医学会信息化工作领导小组的指导下,2017—2018年主要完成了硬件基础设施与安全防护体系建设、集约化网站平台建设、业务系统和服务平台建设、标准化体系和制度建设。今后几年将重点加强数据资源统筹规划和集中存储体系建设,逐步建成会员、专家、论文、期刊、标准指南等基础数据库。


饶克勤


应岚

石楠

胡红浪

樊海英


随后,应岚秘书长、石楠秘书长、胡红浪副秘书长、樊海英主任分别就学会发展、财务管理、信息化建设介绍了各自学会的相关工作,并期望中国科协通过此次调研能够尽快制定政策,为全国学会的良性发展提供制度保障。

在听取各学会的汇报后, 孟庆海书记对座谈会进行了总结发言。他指出,各学会是党领导的群团组织,要坚持在党的领导下,做好学会的各项工作。一流的学会建设离不开一流的财务管理,制度是保障,所以制度建设一定要跟上。他肯定了各学会对财务管理工作的思考与探索,特别赞扬了中华医学会“一体两翼”的探索与改革。要求各学会加强自身制度建设,对于所提出的财务管理中的共同问题,中国科协作为上级业务主管部门将积极予以协调解决。习近平总书记曾指出,过不了互联网这一关, 就过不了长期执政这一关。中央要求各群团组织“服务对象在哪里,服务就要做到哪里”,希望各学会信息化建设赋能学会发展,提升服务能力。

中国科协、中华医学会相关负责同志参加了调研座谈会。

(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第8期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统