中华医学会六、七党支部开展“不忘初心、 牢记使命”主题党日活动
发布日期:2019-06-26 16:13:37 作者: 浏览次数:

  为深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,6月18日部分离退休党员30余人赴房山区霞云岭乡堂上村《没有共产党就没有新中国》创作地,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。
       大家跟随讲解员依次参观了《没有共产党就没有新中国》纪念馆和曹火星创作时所居住的房间。纪念馆内通过大量的文物、图片、资料、影视等形式展现了以脍炙人口的红歌《没有共产党就没有新中国》为主题的历史事件,讲述了毛主席与这首红歌的故事。这首红歌创作于1943年正是抗日战争非常艰难的时期,日军占据了中国大半河山,国民党却发动了第三次反共高潮。3月10日,蒋介石发表了《中国之命运》一书,宣传中国只能有一个政党、一个主义、一个领袖,提出了“没有国民党就没有中国”的口号。同年8月,中国共产党发表了论著《评〈中国之命运〉》,延安《解放日报》发表了社论《没有共产党就没有中国》予以反击。论著与社论驳斥了国民党的种种谬论,表述了中国共产党以民族大义为重,领导八路军、新四军、东北义勇军英勇抗击日军、建立抗日根据地,是中华民族抗击侵略的中流砥柱。社论最后套用了蒋介石《中国之命运》一书的话语,指出:“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国。”至此,“没有共产党就没有中国”成为根据地人民的共识和口号,促成了红歌《没有共产党就没有新中国》的诞生。1943年,19岁的曹火星同志到堂上村,宣传党的抗日政策。他怀着对党的感激之情,满怀激情地创作出《没有共产党就没有中国》这首歌。1950年毛主席又在原词“中国”前加了一个“新”字,从而更生动、准确地反映出了中国革命事业离不开中国共产党的领导,这支歌成为歌颂党的不朽之作、经典之作、真理之歌。

  在纪念馆内其中一幅照片引起大家的驻足,原来是我们参观队伍中老党员刘宏林的母亲。穿越历史时空,1938年5月她母亲是房良地区第一个县级抗日政府的妇救会主任,今天看到妈妈的照片,感慨万千,先辈们在那烽火硝烟的战争中,浴血奋战、不怕牺牲、顽强抗日的情景再次展现眼帘。

  在纪念馆内老党员们面向党旗,庄严举起右手,重温入党誓词。大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,坚定共产主义信念,永葆革命政治本色。牢记党的宗旨,继承发扬党的优良传统和革命精神, “不忘初心,牢记使命”,退休不褪色,永远做一名合格的共产党员。 
 


     


  

 
 
 
 
 
 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统