中华医学会参观共产党发源地——北京新文化运动纪念馆
发布日期:2019-06-26 16:20:26 作者: 浏览次数:

6月25日下午,中华医学会纪委书记顾法明带队,各党支部(总支)书记、委员及中层干部一行参观了中国共产党的发源地——北京新文化运动纪念馆,重温《中国共产党章程》,共同回顾从新文化运动兴起到中国共产党成立的历史。

      北京新文化运动纪念馆(又称红楼)是一座具有光荣革命传统的近代建筑,始建于1916年,是新文化运动、五四运动的发源地,新文化运动的标志性建筑之一,在中国近代革命史上具有重要的地位和作用。1917年近代教育家蔡元培任北大校长后不久就搬进红楼办公,1918年1月聘中国共产党创始人之一的李大钊同志为北大图书馆主任兼经济系教授。1918年8月到1919年3月,毛泽东在此任图书馆新闻纸阅览室书记。在俄国“十月革命”的影响下,北大先进的知识分子开始学习和研究马克思主义,新潮社、新文学研究会等众多革新团体集中于此,《新潮》等进步刊物就在地下室的红楼印刷厂印制。1919年5月4日,反帝大游行的队伍在红楼的民主广场集合,向天安门进发,这场运动为两年以后中国共产党的成立作了思想和组织上的准备。

     中华医学会一行参观了的新文化运动陈列,通过“辛亥革命后的中国社会”“新文化运动的兴起”“五四运动与新文化运动的深入”三部分,全方位了解了新文化运动历史风貌,面对一件件实物,仿佛又回到了那段坎坷而又精彩的年代,感受到无数有志青年在面对国家民族存亡的危难时刻,不畏艰难、不怕牺牲,用实际行动唤起民族的觉醒,挺起民族的脊梁。在红楼一层,大家参观了李大钊担任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的阅览室以及北大学生上课的大教室;在期刊展厅,看到了中国国家博物馆馆藏新文化运动时期的20多种期刊、杂志;在陈云文物展厅,学习了陈云同志勤奋好学、廉洁奉公的事迹。

     通过此次参观,每位党员重温了红楼所见证的中国早期马克思主义发展的历程,真实体验到革命先辈对民主、科学的渴望与追求,见证他们用身躯和笔杆进行抗争的峥嵘岁月,进一步了解了马克思主义和民主科学进步思想在中国早期传播的历史,感知了红楼的脉搏和精神。党员们一致认为,重温历史的意义在于不忘初心,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,脚踏实地、勤勤恳恳做好本职工作。以革命先驱为榜样,牢记自己肩上的责任,充分发挥党员先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。 


 
 
 
 
 
 
 
 
 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统