中华医学会小儿外科学分会2019年西部行(云南站)
发布日期:2019-07-19 11:19:32 来源:中华医学会学术会务部 作者:中华医学会小儿外科学分会 浏览次数:

  为积极贯彻落实党的十九大精神,推动实施健康中国战略中提出的大健康观念,时刻牢记人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,中华医学会小儿外科学分会积极响应中华医学会倡导的“中华医学会西部行(基层行)项目”,在相继组织了2017年宁夏、2018年新疆西部行之后,于2019年6月13-16日在云南大理举办了“中华医学会小儿外科学分会2019年西部行——走进大理”活动。此次会议由中华医学会小儿外科学分会主办、大理大学医学院附属医院承办。会议针对国内小儿外科区域间发展不均衡,尤其西部地区儿外科诊治水平亟待提升,精心安排了专家讲座、义诊和手术演示等多形式、不同内容的交流和讨论,目的在于提高西部地区小儿外科疾病诊治水平,推广适宜技术。

此次西部行活动开幕式由大理大学医学院临床医学研究中心主任兼第一附属医院副院长吴学东教授主持,大理大学党委书记段林教授和云南省医学会舒方秘书长代表承办方致欢迎辞,大理州卫健委雷家彬主任简要介绍了当地医疗资源以及卫生发展状况。中华医学会小儿外科学分会主任委员张潍平教授代表小儿外科分会向付出辛勤准备工作的东道主、来参加本次公益活动的专家、到场的云南各地小儿外科医生表示感谢。


活动开幕式

中华医学会小儿外科学分会主任委员张潍平教授讲话


中华医学会小儿外科分会前任主任委员王维林教授、名誉主任委员孙宁教授,副主任委员郑珊教授、高亚教授,北京儿童医院著名超声专家贾立群教授,以及常务委员、各专业学组组长、青委副主任委员等20余名儿外科知名专家参加了此次西部行活动,云南地区100余名学员参会。


参会专家与学员合影


此次西部行(云南站)活动包括讲座、手术演示和义诊三部分。新生儿、肛肠、肝胆、泌尿、骨科、肿瘤、心胸、微创、超声等专业的专家对儿童急腹症超声技术、尿道下裂、肾积水、小儿急腹症、肛肠畸形、胆总管囊肿、髋关节发育不良/髋关节脱位、儿童血管瘤、新生儿肠梗阻、儿童脑积水、肺部囊性病、儿童腔镜微创技术应用等常见病、疑难病进行了近20个讲座,同时也介绍了小儿外科各专业主要疾病的诊治进展、相关并发症认知与预防以及国内外前沿动态,讲座内容由浅至深、循序渐进、引人入胜,讲座内容中运用大量病例手术相关图片和手术视频,使讲座更直观、更清晰,学员们纷纷表示国内顶尖儿外专家的现场授课让他们在各自的专业领域受益匪浅。


授课会场


此外,本次活动延续了以往的专家现场手术直播环节,专家们演示了尿道下裂、漏斗胸等手术,并与现场学员互动,交流和分享本领域的手术技巧与技术革新。

专家们还积极参与了当地医院组织的患儿义诊活动,为云南当地患儿提供宝贵的咨询会诊意见。短短的半天义诊活动吸引了大理州周边近230余名患儿就诊,其中诊断出需要进一步手术治疗的患儿10余名,到场专家表示将为这些患儿的进一步诊治提供方便,甚至基金资助。义诊现场人头攒动,专家咨询与诊疗紧张而有序的开展,就诊家属带着孩子们满意而归。


义诊现场


这次西部行(云南站)活动儿外科专家高度重视,统筹规划,为云南地区小儿外科专业工作搭建了一个与国内顶尖专家近距离交流的学术平台,即交流了各专业主要疾病诊治中的临床思路及经验,传授新进展和新技术,也充分沟通了诊治中可能出现的严重并发症及预防措施。

专家们以实际行动帮助云南地区儿外科发展并表示愿为云南地区儿外科发展保驾护航。小儿外科学分会西部行(云南站)即将结束之际,大理雨过天晴、天空彩虹呈现,此次西部行活动圆满成功。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统