中华医学会召开“守初心、担使命”读书会
发布日期:2019-07-02 13:58:22 来源: 作者: 浏览次数:


  6月27日上午,中华医学会召开“守初心、担使命”读书会,学习研讨《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。学会领导班子成员、各党支部书记、委员,中层干部,领导小组办公室各组组长参加了读书会。会议由中华医学会党委书记李国勤同志主持。


  

  会上,李国勤同志结合习近平总书记《庆祝中国共产党建党95周年大会上的讲话》作了主题发言。他指出,习近平总书记的讲话从历史、现实、未来三个角度论述了“不忘初心,继续前进”的核心内容。重点强调了我们党要在历史性的考试当中不忘初心,就是不要忘记立党之本,不要模糊视线,不要离开我们的方向。在历史性的考试当中继续前进,不要陶醉在我们已有的功劳簿上面,不要懈怠,在继续赶考中,创造新的成绩,向人民、向历史交出更好的答卷。他表示,中华医学会要增加责任感和使命感,充分发挥专业技术优势,团结带领广大医疗卫生工作者顽强拼搏,扎实工作,以饱满的热情投身健康中国建设。


  

  饶克勤同志围绕新时代我国社会主要矛盾变化是关系全局的历史性变化作主题发言。他强调,习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是马克思主义基本原理与我国现阶段具体实际相结合的最新理论成果,必将引领新时代中国特色社会主义开辟发展新境界,使中国特色社会主义展现出更强大的生命力。


  

  刘雁飞同志在结合《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》作主题发言时指出,弘扬伟大长征精神不仅要提高政治思想觉悟,同时还要提高自身文化素养。历史是不断向前的,要达到理想的彼岸就要沿着确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。走进新时代,有了新思想,但也要传承历史精神,弘扬伟大长征精神,这是带领我们走向未来的强大精神动力。


  

  顾法明同志领学了《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》。他在发言中指出,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,切实做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。


  

  郭伟华同志针对《掌握马克思主义思想方法和工作方法——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力建设》作主题发言中强调,要把马克思主义哲学作为看家本领,坚持实事求是,提高科学思维能力,保持战略定力,坚持问题导向,重视调查研究。坚持从客观实际出发制定政策、推动工作;不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾;不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。

  这次读书会,是中华医学会按照中央、国家卫生健康委“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署和精神举办的。大家一致认为,以学会领导带头领读的方式进行全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步坚定了对“初心”“使命”的坚守,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了贯彻落实总书记重要指示精神的自觉性和坚定性。大家一致表示,要把深入学习贯穿主题教育全过程,确保主题教育各项要求落实落地、落小落细,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

 

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统