不忘初心 谱写中华医学会电子版期刊发展新篇章——2019年中华医学会电子版系列期刊工作会议在京举行
发布日期:2019-07-25 00:01:42 来源:中华医学电子音像出版社 作者: 浏览次数:

  2019年7月19日,中华医学会电子版系列期刊工作会议在北京举行。中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,国家卫健委宣传司综合处处长刘宏韬,中宣部出版局期刊处调研员杨震林,中华医学会副秘书长兼期刊部主任姜永茂,中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心潘云涛主任,中国科学院文献情报中心刘筱敏主任,中华医学电子音像出版社社长刘爽,以及来自43种中华医学会电子版系列期刊的总编辑、编辑部主任及合作单位负责人出席会议。会议由中华医学电子音像出版社社长助理裴燕与期刊部主任李军亮主持。

  饶克勤副会长兼秘书长在会议上对中华医学会电子版系列期刊的快速发展和取得的成绩给予了高度肯定。饶秘书长指出,中华医学会系列期刊是中华医学会以“党建强会”为统领的四大发展战略的重要基础。学会目前拥有185种期刊,包括纸质期刊142种,电子版期刊43种,其中有近20种期刊已进入国家百强期刊行列。中华医学会电子版系列期刊起步虽然较晚,但是在各位总编辑、编委和编辑部人员的辛勤努力下取得了很大发展,逐步做大做强,形成了品牌。中华医学电子音像出版社近年来经过整合学术资源,开拓在线继续教育,加强期刊质量与管理,成果不断积累,开辟了崭新的工作局面。期望中华医学电子音像出版社在当前全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的过程中,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治导向和办刊方向,掌控好政治风险、学术风险和财务风险,使学会电子版系列期刊的发展取得更大的成绩。

  刘宏韬处长在会议上代表国家卫健委向默默耕耘在卫生健康期刊出版领域的各位专家致以崇高的敬意。刘处长指出,本次会议恰逢新中国成立70周年和全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,对于我们不忘初心,共谋发展,凝聚力量,开创未来,具有十分重要的意义。中华医学会作为我国规模最大的医学学术团体,汇聚了一大批医疗卫生行业著名专家、学者,在促进医学科学技术进步,推动卫生健康事业发展等方面发挥出重要作用。近年来,学会高度重视期刊的管理工作,坚持抓导向、抓质量,不断强化机制建设和规范管理,取得了显著的成效。学会系列期刊在医学科技和卫生健康领域,树立了品牌,涌现了很多精品。学会电子版期刊经过多年的建设和耕耘,已经成为深具学术权威的医学电子期刊群体,为促进学术交流、繁荣医学园地、推动科技进步做出了重要贡献。刘处长代表国家卫健委,殷切希望学会期刊一如既往地巩固好线上线下两个阵地,坚守好国际国内两个高地,耕耘好教育和服务两块园地,融合好传统媒体和新媒体两片天地,推动学会系列期刊工作再上新台阶、再谱新篇章。

  杨震林调研员在讲话中高度赞赏中华医学会电子版系列期刊近年来取得的发展,期望电子版期刊能够大力弘扬中华医学的使命和责任,不断提高服务能力和水平,不断提高国际国内影响力。

  刘爽社长在会议上介绍了学会电子版系列期刊的发展历程和近期工作进展。目前中华医学会电子版系列期刊中已经有22种已经被中国科技核心期刊收录,有4种被中国科学引文数据库收录,有1种被中文核心期刊要目总览收录。2018年,学会43种电子版期刊总共出版206期,包括114期“重点号”,刊登稿件3000余篇,同时出版了250余部视频,极大丰富了出版的内容和形式,深受读者欢迎。刘社长还在工作报告中介绍了学会电子版系列期刊2018年在编辑团队建设、数字化出版、集约化发展、管理模式改革等方面取得的成绩,分析了期刊工作中存在的问题。在报告的最后,刘社长对于中华医学电子音像出版社未来的整体发展规划,多元化出版与传播模式方面的探索,电子版系列期刊内容的转化、再利用、传播模式拓展,以及期刊资源与图书出版、数字化出版平台和继教项目的结合进行了深入阐述。

  根据期刊取得的社会效益、经济效益以及编校质量,中华医学电子音像出版社组织多位资深编审和专家评选出2018年度中华医学会电子系列期刊“优秀编校质量奖”、“优秀期刊奖”、“双效期刊奖”,饶克勤秘书长、刘宏韬处长、杨震林调研员、姜永茂副秘书长、潘云涛主任、刘筱敏主任、刘爽社长向获奖期刊颁发证书。

  会上,各电子版期刊编辑部分别汇报了各期刊在专题学术内容及学术活动的策划与开展、期刊内容的深度挖掘、期刊推广与运营模式创新等方面开展的工作以及期刊发展面临的主要问题。学会各电子版期刊齐聚一堂,聆听主管领导对电子版期刊的指示和期望,深入探讨新形势下电子版期刊面临的机遇与挑战,谋划电子版期刊的改革与发展,对下一阶段电子版期刊的工作打下了良好的基础。

 

  附件1 优秀编校质量奖:中华重症医学电子杂志、中华损伤与修复杂志(电子版)、中华临床实验室管理电子杂志、中华妇幼临床医学杂志(电子版)、中华口腔医学研究杂志(电子版)、中华医学超声杂志(电子版)、中华乳腺病杂志(电子版)、中华肩肘外科电子杂志、中华介入放射学电子杂志、中华危重症医学杂志(电子版)、中华临床医师杂志(电子版)、中华老年病研究电子杂志、中华细胞与干细胞杂志(电子版)

 

  附件2 优秀期刊奖:中华神经创伤外科电子杂志、中华眼科医学杂志(电子版)、中华重症医学电子杂志、中华危重症医学杂志(电子版)、中华乳腺病杂志(电子版)、中华妇幼临床医学杂志(电子版)、中华医学超声杂志(电子版)、中华腔镜泌尿外科杂志(电子版)、中华肺部疾病杂志(电子版)、中华关节外科杂志(电子版)、中华肝脏外科手术学电子杂志、中华实验和临床感染病杂志(电子版)、中华普外科手术学杂志(电子版)、中华移植杂志(电子版)、中华介入放射学电子杂志、中华诊断学电子杂志、中华胃肠内镜电子杂志、中华胃食管反流病电子杂志、中华卫生应急电子杂志、中华老年骨科与康复电子杂志、中华腔镜外科杂志(电子版)

 

  附件3 “双效期刊”奖:中华医学超声杂志(电子版)、中华重症医学电子杂志、中华神经创伤外科电子杂志、中华乳腺病杂志(电子版)、中华临床实验室管理电子杂志、中华损伤与修复杂志(电子版)、中华疝和腹壁外科杂志(电子版)、中华卫生应急电子杂志、中华结直肠疾病电子杂志、中华老年病研究电子杂志

 

会议合影

 

饶克勤秘书长讲话

颁奖嘉宾向部分获奖期刊颁奖

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统