中华医学会党委召开主题教育调研成果交流会
发布日期:2019-07-29 15:16:41 作者: 浏览次数:

7月26日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,中华医学会在五楼会议室召开主题教育调研成果交流会暨党委理论学习中心组集体学习,总结调研情况,针对突出问题提出解决措施,推动各项工作再上新台阶。中华医学会党委书记李国勤主持会议,在会学会班子成员、支部(总支)书记、部门负责人和调研组成员参加会议。国家卫生健康委“不忘初心、牢记使命”第五指导组郝敏哲同志到会指导。

主题教育开展以来,学会领导班子认真贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,在深入研究和广泛征求意见的基础上,查摆出“重视和加强业务活动中的风险防控”“进一步降低业务活动成本,把降本控费措施落到实处”“进一步加强统筹协调,落实好学会健康扶贫工作任务”三个突出问题,制订了详细的专题调研计划。7月上旬开始,领导班子主要负责同志亲自带队分别赴郑州、杭州、临汾市大宁县和永和县等地,采取专家座谈、现场实地调研、发出征求意见函等形式,进行多层次、多角度调研,形成了初步调研报告。

党委副书记、秘书长饶克勤主要介绍了“风险防控”方面的调研成果。该调研组深入医疗机构、专科分会、会外期刊编辑部进行调研、走访,围绕学术、期刊管理中的政治风险、财务风险、业务风险召开座谈会,听取广大会员和专家对中华医学会改革发展的意见、建议和要求,结合实际检视问题,找差距、抓落实,提出了制定科学、合规和可操作性的学术活动安全管理方案和防范化解重大风险的实施办法等建议。

副会长刘雁飞同志就“降本控费”方面的调研成果进行了介绍。调研组走访了会内有关部门、地方医学会和专家,进行了深入沟通交流,并通过研究学会活动费用构成和变化趋势,分析了学会降本控费影响因素,提出了降本与增效同行、节支与质量并重的观点,并就落实降本控费的主体责任、制定降本控费具体措施、严控办公经费支出、严格预算执行、刚化硬化预算约束、严禁超标准配置通用办公设备等方面提出了建设性意见。

党委书记李国勤重点介绍了“健康扶贫”方面的调研成果。为落实好健康扶贫和党建扶贫任务,调研组开展了系列调研活动,通过收集汇总信息、研讨调研重点、召开专家座谈会及深入贫困县、乡实地调研等方式,全面总结、梳理和分析学会及其所属专科分会健康扶贫工作开展情况,贫困地区对学会健康扶贫工作的需求及意见、建议,查摆了学会健康扶贫工作中的差距和不足。调研组通过分析贫困县、乡的基本情况,发现卫生人才队伍建设滞后、科室建设不健全、技术水平和服务能力有待提升、学习和培训不能满足需求、医疗机构之间发展不平衡等问题较为突出,关注到当地对人才培养、学术进展、继续教育、规范指南、医院管理等方面的需求,在做好顶层设计、明确立行立改措施、制定中长期帮扶措施等方面提出了多项具体建议。

学会副秘书长郭伟华、调研组成员和部分部门负责人结合主管工作进行了交流发言,聚焦调研提出的突出问题及改进措施进行了深入讨论。大家认为,通过调研活动感受到学会发展的良好态势以及自身肩负的责任和使命,同时也看到了学会改革发展中还有很多难题需要破解,必须深入调查研究,不断完善提升学会改革发展的思路举措,在落实中创新、在创新中落实,确保主题教育取得扎实成效。

李国勤书记在总结中指出,学会班子和各调研组高度重视检视问题和调研工作,切实做到了“带着问题下去,揣着答案回来”,做到了实事求是地把存在问题的原因和本质找明白,把整改落实的思路和方法想对头,并拿出有针对性的工作建议和整改措施,为下一步解决实际问题落实整改,奠定了基础。他指出,此次成果交流很有意义,会后要根据大家的意见进一步梳理完善,形成高质量的调研报告。他要求,学会各级党组织和部门要继续按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的要求,自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、补短板;在不断深化学习教育和调查研究中把问题找准查实、把根源剖深析透,做到边学边查边改,真改实改,推动主题教育各项整改任务落到实处,开展学会工作新局面。

郝敏哲同志对此次学会调研成果交流给予了充分肯定。他认为,学会此次调研坚持围绕主题教育的主线、问题清单以及学会业务工作和重点任务,采取一竿子插到底的方式,开展了解剖麻雀式的深入调研,数据详实,重点突出,特色鲜明,了解的情况比较全面,查找的问题比较准、比较实,提出的措施具有很强的针对性,取得了预期效果。他希望学会持续抓好主题教育,积极推动调研成果高质量转化,不断完善思路举措,确保主题教育取得扎实成效。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统