中华医学会调研结核病学分会和江苏省医学会党建工作
发布日期:2019-07-09 09:41:27 作者: 浏览次数:

按照中华医学会理事会党委2019年调研工作的安排, 61314日,调研组一行三人,在中华医学会结核病学分会于江苏省召开学术年会期间,与中华医学会结核病学分会和江苏省医学会就学会党建工作进行了专题调研。


一、与中华医学会结核病学分会党的工作小组座谈交流情况

613日下午,结核病学分会召开分会党员会议。会上,分会党的工作小组组长、主委李亮同志按组织结构、党建活动、下一步计划三部分介绍了分会党建工作情况:分会换届后及时成立了党的工作小组,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以制定党的工作小组工作计划为抓手,将分会业务发展和党建工作紧密结合,认真贯彻落实中华医学会以“党建强会”为统领的发展战略。通过修订分会章程,增强分会凝聚力和战斗力;通过重走长征之路,助力卫生健康精准扶贫;心系西部地区,开展青年党员志愿服务;借助分会青年人培养项目“天晴学苑”,做实青年党建,以党建引领卫生服务;践行一带一路,通过承办商务部援外项目等活动,分享中国经验;同时,与中华医学会的党支部联学联做,促进分会党的建设不断走向深入。分会计划,今年下半年选择红色老区,继续做实“党建+学术”,不断提升党的工作小组的引领力;同时,聚焦宁夏、贵州、新疆、西藏等脱贫攻坚一线,积极送医下基层;并梳理、宣传结防老专家先进事迹,鼓励更多青年人投身结核病防治事业,传承红色精神。

随后,调研组一行与分会党的工作小组成员和优秀青委代表进行了座谈。中华医学会理事会党委委员、副会长苏志介绍了本次调研的目的。在马晓伟书记的领导下,学会党建工作稳步推进。2018年,理事会党委制定了《中华医学会会员科学道德行为准则》《中华医学会专科分会党的工作小组工作规则(试行)》,本次调研工作主要围绕深化专科分会党的工作、落实行为准则及制定行为准则实施细则展开。与会者谈到,党建工作要抓实做好,首先要选好配齐带头人。李亮组长、主委在分会工作中认真履行职责,积极发挥率先垂范作用,广泛团结凝聚专家。党建、业务高度融合,推广学术的同时也将党的思想传播到整个队伍,以学科发展推动更好地为人民服务,助力健康中国建设。在学术活动中积极传播正能量,摒弃伪科学,自觉把握学术交流内容的政治性和科学性。分会高度注重青年人才选拔和培养,注重精神传承,积极打造青年人才成长平台。同时建议,希望进一步明确党的工作小组职责,换届规定中充实候选人在分会中曾经任职情况的条款。

苏志同志在总结时指出,结核病学分会党建、业务融合好,分会注重政治引领,积极发挥优良传统,守初心、担使命、抓落实,促进了学科发展。要总结提炼好的经验做法进行推广,要把结防老专家和在岗结防工作者的典型选树相结合,在健康中国建设、党建扶贫、一带一路建设中继续发挥积极作用。


二、与江苏省医学会调研交流情况

614日上午,调研小组与江苏省医学会相关同志进行党建专题座谈交流。首先,苏志同志介绍了本次调研背景、主要内容和学会专科分会党建工作。之后,江苏省医学会副秘书长杨林同志介绍了省医学会基本情况和党建工作情况。杨林同志提到,为加强党对学会工作的指导,省医学会自2013年始,就根据党的十八大精神和省科协要求,在理事会层面成立了党的领导工作小组,及时学习党的相关政策要求,把党建工作有效融入业务活动,不断丰富载体,通过党的建设带动学会发展。杨林同志还介绍了办事机构党建情况、学术诚信开展情况和医学伦理建设情况。随后,与会人员就党的工作小组如何监督分会换届工作和进一步完善工作机制等进行了讨论。

苏志同志指出,地方医学会作为中华医学会的团体会员,是理事会党建工作向基层延伸的重要阵地。江苏省医学会积极主动作为,扎实推动党建工作落实,找准定位,高度重视践行社会主义核心价值观,在弘扬学术诚信和医学伦理建设方面有很好的探索,对中华医学会相关工作的推进有积极参考作用。苏志同志还表示,会上讨论的问题,我们带回去汇报研究。


 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统