弘扬崇高精神 聚力健康中国 喜迎中国医师节来临
发布日期:2019-08-19 12:21:26 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

多方谈《日内瓦宣言》新增内容  医师要重视自身健康

 

《日内瓦宣言》(WMA Declaration of Geneva)被认为是2500年前希波克拉底誓言的现代继承,精炼地概括了医师的职业责任,宣布了全球医学行业的伦理学原则,阐述了医患关系、医学保密原则、尊敬师长和同事等方面。2017年10月,在美国芝加哥举行的第68届世界医学会全体大会对《日内瓦宣言》进行了第七次修订。新版《日内瓦宣言》首次强调医务人员要重视自己的健康水平和生活质量——“我将重视自己的健康、生活和能力,以提供最高水准的医疗”。医务人员必须保证自身的健康,才能进一步提升工作热情和工作效率,为患者提供更好的医疗服务。8月19日是中国医师节,本刊特邀请了四位代表从不同的角度阐述医师重视自身健康的重要性和感悟。



合理安排医教研各项工作  保证充足睡眠

王贵强 中华医学会感染病学分会主任委员 

医务工作者在抗击疾病、保障人民身体健康上发挥着重要作用。目前,医务工作者长时间超负荷的工作,使自身健康受到了一定的损害。学科带头人、分会主任委员、科室主任等资深专家常常肩负着统筹协调临床科研、传道授业育人、带领学科发展的重任,更应该珍惜自己的身体健康,合理安排医教研各项工作。

在个人体会上,保证睡眠是最重要的,其次要适当运动,学会释放压力。作为一名感染科医师,深知感染科风险大、压力大,感染科同仁们更要注意有效地保护自身健康。医师只有保障了自己的身体健康,才能以更好的状态抗击疾病,为更多的患者服务。

 

面对多方压力  自我调节和合理规划很重要

□ 付红敏 中华医学会儿科学分会第十七届青年委员会副主任委员

作为一名医师,健康的身体是更好地为患者服务的基础。青年医师在职业成长过程中常面临多方压力,学习、临床、科研、论文、家庭生活等,学会自我调节和合理规划非常重要。谈几点个人体会和建议:

(1)规划:计划好每天的工作,少熬夜,保持充足的睡眠,养成规律且良好的生活习惯。

(2)目标:不要把目标定得太高,以免给自己太大的压力,协调好繁重的工作,制定切合实际的目标。

(3)运动:选择一项适合自己的体育项目,坚持每周运动1~2次。

(4)心态:医生是救死扶伤的神圣职业,为他人解除病痛是幸福的,辛苦是值得的,学会从工作中体会到助人的快乐,保持一颗感恩、宽容的心。

 

医学生要注重自身健康观念的培养

□ 张勤 中华医学会医学教育分会副主任委员

医学院校是培养医学生的摇篮,医学生在这里汲取知识、一步步走上临床成为一名医师,因此在校期间注重自身健康观念的培养尤为重要。

希望医学生能够培养至少一种能够坚持终生的体育爱好,形成长期坚持体育锻炼的良好习惯;掌握必要的营养卫生知识,以上两者有助于维持终身健全的体格。在医学生学习阶段以及其后的医生职业生涯中,持续培养起良好的医学职业素养, 尤其是团队精神、合作意识,依靠团队共同战胜疾病,掌握科学的时间管理方法, 对于平衡自己的健康、家庭生活和忙碌的职业生涯十分重要。

医路漫漫,维护自己的健康,拥有持续强劲的续航力方能更好地服务别人的健康需求。

 

让医生回归到职业应有的社会地位

□ 李玲 北京大学国家发展研究院教授

我近期去地方调研,看到医生的职业耗损非常严重,他们每天的工作量非常大,门诊量、手术量、检查量都在不断创新高,他们的身体健康、心理状态和人生安全却得不到有效保障。

医生是一个特殊的职业,成长过程中需要漫长的经验积累和成本投入,如果因为健康问题而导致职业生涯戛然而止,那么不只是对个人,对国家也是非常大的损失。医生缺乏职业发展的健康通道,这是不可持续性的。我们需要重视医生这个特殊的群体,他们也是人,他们都不健康,怎么能给病人健康呢?

所以下一步我将对医生薪酬制度和公立医院改革进一步调研、探索,希望医改能够坚持以人为本,以患者为中心,也以医生为中心,让医生回归到职业应有的社会地位。

(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第15期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统