忆初心而知使命 围产分会接续奋进
——中华医学会围产医学分会献礼新中国成立70周年
发布日期:2019-08-20 15:57:35 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会围产医学分会 刘兴会 陈锰 浏览次数:

中华医学会围产医学分会(围产分会)于1988年成立,至2019年已历经30 余载,所举办的各届围产医学学术会议均围绕着降低孕产妇死亡率、新生儿死亡率以及围产医学各领域新进展和热点问题进行广泛地学术交流和基层培训。近年来,除各省的学术交流外,围产分会还协助举办了多个地区的联合学术活动,形成了一些有地区特色的学术品牌活动。在新中国成立70周年之际,围产医学同仁继续保持团结协作的精神,共同保障母儿健康,减少母儿并发症,降低孕产妇和新生儿死亡率,为提高我国围产保健水平奉献更多力量。

 

学科兴起,分会建设日趋完善

1987年, 有着“ 中国围产医学之母”美誉的严仁英建议成立围产医学分会。在中华医学会各级领导的大力支持下,围产分会于1988年4月24日正式获批成立,严仁英任第一届主任委员。


围产医学分会第一届委员会合影


自围产分会成立以来,经过各地委员的积极工作,各地区的围产分会纷纷建立起来,并与围产分会紧密联系,共同促进围产医学学科建设日新月异地发展。另外,为了促进亚专业的发展,围产分会设立了胎儿医学学组、新生儿窒息复苏学组,并筹划成立重症学组、围产营养与代谢学组、感染与免疫学组、产房安全和助产学组等。

推动国内外学术交流

自1989年以来, 围产分会在全国范围内共召开了12届全国围产医学学术会议, 第13届全国围产医学学术会议将于2019年10月在成都召开。围产医学是产科和新生儿科之间的桥梁,围产分会经过多年的积极努力,不断学习国外先进的学科知识,寻找产科及新生儿科医生的专业结合热点,逐渐形成了围产医学专业的新型特点,包括孕产妇及围产儿死亡、产后出血、新生儿窒息复苏、妊娠期高血压疾病、早产及早产儿、母胎营养、妊娠合并糖尿病、围产期感染、脑性瘫痪、助产、产前诊断、胎儿医学等。围产分会还积极促进国内与国际的围产医学学术交流,除了全国性学术会议邀请国外专家进行学术讲座外,还积极创造条件参加国际会议,与国际围产工作者沟通和协作,大大促进了中国与国际间的交流。目前正在积极争取国际围产医学学术会议在中国召开。

创办围产医学专业杂志

围产分会成立后, 严仁英就开始申请创办围产医学专业杂志。经过围产分会各届主任委员和委员们1 0 年的不断努力和多方奔走, 我国唯一一本围产医学领域的专业学术期刊《中华围产医学杂志》于1998年5月正式创刊, 严仁英任首届总编辑。《中华围产医学杂志》创办后, 多次举办围产医学新知识、新技术和新进展学习班, 并从2009年开始每年举办“ 全国围产医学新进展高峰论坛” , 至今已举办了11届, 全面推动了我国围产医学学术的交流和提高。


 

《中华围产医学杂志》第一届编辑委员会合影


随着网络技术飞速发展, 围产分会也与时俱进, 积极创建微信公众号, 为围产医学工作者提供了线上学习交流的平台。《中华围产医学杂志》于2013年6月开通了“中华围产医学杂志” 微信公众平台, 用户关注量逐年上升。围产分会也在2016年开通“ 中华医学会围产医学分会” 微信公众平台, 发布围产分会相关动态, 提供学术交流平台。

 

艰苦奋斗,围产医学成就瞩目

在党和国家的政策支持和领导下, 我国围产医学工作者经过30多年的艰苦奋斗,使我国围产医学取得了长足的发展和进步,成就举世瞩目。

我国围产保健水平持续提高,体现在提供全方位的孕期保健、全面推广普及住院分娩、推进产后保健工作、加强新生儿访视、提高危重新生儿救治水平等方面,切实保障母婴安全。

《中国妇幼健康事业发展报告(2019)》指出,我国孕产妇死亡率已经下降了79.4%。联合国千年发展目标要求到2015年,孕产妇死亡率要在1990年基础上下降75%,我国已于2014年提前实现,是全球为数不多实现这一目标的国家之一。

由卫生部主持, 围产分会主要参与的“新生儿窒息复苏项目”共培训医务人员超过10万人,降低了新生儿窒息的死亡率和伤残率。围产分会还积极开展全国妊娠合并糖尿病协作组的临床研究,制定相关指南和标准。为提高各地围产医学工作人员的诊疗水平,举办了各种形式的继续教育项目,包括高级围产医学研修班和在各省市举办的继续教育学习班,受到基层医生的欢迎。自围产分会成立以来,先后发布了多项指南和专家共识,包括《妊娠合并糖尿病诊治指南》《产后出血预防与处理指南》《双胎妊娠临床处理指南》《妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血诊治指南》《妊娠和产后甲状腺疾病诊治指南》《胎盘植入诊治指南》《电子胎心监护应用专家共识》《新生儿早期基本保健技术的临床实施建议》《非免疫性胎儿水肿临床指南》《妊娠期巨细胞病毒感染筛查与处理专家共识》等,为围产医学临床工作提供了指导,极大地促进围产医学的发展。

 

不忘初心,为保障母婴健康继续奋进 

中国作为世界上最大的发展中国家,有着庞大的孕产妇和围产儿群体, 我国全面保障母婴健康的事业还面临着发展不平衡、服务不充分等诸多挑战, 与发达国家还存在一定的差距,还不能满足广大孕产妇和围产儿日益增长的健康需求。我国可避免的孕产妇死亡率还有较大的下降空间,基层医院医疗同质化有待进一步推进。2 0 1 6 年1 0 月, 中共中央、国务院印发了《“ 健康中国2030”规划纲要》,提出健康中国的建设指标,其中孕产妇死亡率要在2030年降至12.0 / 10万,婴儿死亡率要在2030年降至5.0‰ 。我国围产工作者依然肩负着保障母婴安全、提高人口素质的重大使命,应不忘初心,继续奋进。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断, 这是党和国家发展新的历史方位。我国围产医学事业发展迎来了难得的机遇, 一是国家的高度重视提供了政治保障, 二是全面建成小康社会对母婴健康提出了新要求, 三是全面深化改革为围产医学的发展提供了新动力, 四是实现2030年可持续发展议程为围产医学事业发展提供了新坐标。

 

围产分会将继续坚持以目标为引导,结合联合国2030可持续发展议程, 按照《“ 健康中国2030”规划纲要》, 全面提高适应新时代、实现新目标的能力。坚持以问题为导向,针对母婴重大疾病、新生儿出生缺陷等影响母婴健康的突出问题和主要影响因素,切实保障母婴安全、减少新生儿出生缺陷、提高出生人口素质,促进家庭幸福与社会和谐。坚持以需求为牵引,更新服务理念,拓展服务内涵,提升服务功能,实现对母婴安全的全方位全周期保障。坚持以使命为引领,以党的政治建设为统领,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,在推进全面建设小康社会进程中,为建设健康中国贡献力量。

 (供稿:中华医学会围产医学分会 执笔人:刘兴会 陈锰)(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第15期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统