三十而立共筑梦 行为医学新征程——中华医学会行为医学分会献礼新中国成立70周年
发布日期:2019-08-20 15:30:29 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会行为医学分会 季建林 白波 杨志寅 浏览次数:

1989年8月,中华医学会行为医学分会(行为医学分会)的前身中华医学会行为医学及生物反馈学会成立。30年来,行为医学分会在中华医学会以及5位主任委员的领导下,认真贯彻落实全国卫生与健康大会和“科技三会”重要精神,坚持“高端引领”和“国际化”双轮驱动战略,充分发挥行为医学分会在医学创新、人才培养、成果转化、科学普及、技术传播等方面的优势和特色,推动了中国行为医学事业蓬勃发展,并取得了显著的进步。

 

分会成立推动学科发展步入快车道

为推动我国行为医学事业的发展, 济宁医学院和“全国行为医学研究会” 发起成立“中华医学会行为医学及生物反馈学会”,并于1989年8月正式由中华医学会批准成立。1990年10月,中华医学会行为医学及生物反馈学会成立大会举行,同时召开了第一届全国行为医学学术大会。1994年,中华医学会常务理事会第十六次会议召开,会上研究决定“中华医学会行为医学及生物反馈学会”更名为“中华医学会行为医学学会”,后根据统一规定,改称“中华医学会行为医学分会”。三十年来,行为医学分会经历了7 届委员会。

行为医学分会严格按照中华医学会的有关规定,每年召开一次全国学术会议,形成了年会制度,目前已成功召开了20次全国学术年会;每年至少召开两次常委会,重大事项集体决策;每年至少召开一次行为医学高峰论坛。全国目前已有山东、上海、天津、重庆、广东等20个省区市成立了省级行为医学分会,中国香港特别行政区也成立了行为医学学会,部分地级市行为医学分会也已成立;青年委员会和9个专业学组按要求成立并开展系列活动,积极推动全国行为医学基地和临床干预技术研究,加强医教研相结合,组织建设成效显著。

 



 

“七个一”工程助推行为医学理念广泛传播

为了更好地在中国的广袤大地上传播行为医学理念,行为医学分会开展了大量的实践活动,并总结为“七个一”工程。

( 1 )  一个理念:2007年,行为医学分会根据多年的科研和临床总结,提出了“行为决定健康”的科学理念,即传播正确医学知识,倡导健康行为、共创健康中国。(2)一套教材:行为医学分会编写出版了普通高等教育国家级规划教材和国家卫生健康委员会“十一五”至“十三五”规划教材《行为医学》,并在全国30多所医学院校开设行为医学的必修课和选修课,使行为医学的观点和方法逐步深入人心。(3)一个大使:2016年12月3日,第十一届中国健康传播大会举行,大会在全国范围内评选出了38位医学专家并授予“2016中国健康传播大使”荣誉称号,白波亦获此殊荣。(4)一份会史:为了增加国人对中国行为医学的了解,记录成绩、展示历史、总结经验,济宁医学院面向全国征集行为医学史料,编撰出版了会史—— 《行为医学在中国》( 第1 版、第2 版) 。(5)一本杂志: 1992年6月创办的《中华行为医学与脑科学杂志》是国家卫生健康委员会主管,中华医学会、济宁医学院主办的学术期刊;(6)一个专家团队:2014年12月16—18日,第三批首席科学传播专家聘任仪式举行,白波受聘为中国行为医学领域首席科学传播专家。中国科协同时批准成立了全国行为医学科学传播专家团队。(7)一批奖项设立:行为医学分会评选了“终身成就奖”“杰出贡献奖”和“特别贡献奖”等奖项,行为医学越来越受到政府和全社会的重视,呈现出良好的发展前景。


 

集中全国力量促进行为医学理念落地

   多年来,行为医学如何在医疗单位落地,一直是行为医学分会委员和专家们十分关注的课题。围绕落地问题,行为医学分会集中全国专家力量,进行了探讨。

2012年5月,“行为医学科”在济宁医学院附属医院挂牌开诊,成为国内首家独立设置的行为医学科;济宁医学院附属医院联合北京协和医院等组建了中国生长发育行为医学研究中心,开展生长发育疾病的诊断、病因研究、治疗及行为干预等工作;国内首家“儿童行为医学科(儿童行为医学中心)”于2014年在常州市儿童医院挂牌开诊,成为国内首家独立设置的儿童行为医学科,具有里程碑式的意义。

 

引进来走出去相结合推动国际交流

在国际交流合作方面, 行为医学分会坚持走出去与引进来相结合。2008 年,行为医学分会集体加入国际行为医学会,白波当选国际行为医学会执行委员;国际行为医学会主席、美国西北大学Frank J. Penedo,国际行为医学会主席、荷兰阿姆斯特丹自由大学Joost Dekker曾先后五次访问中国并参加中国的行为医学年会和高峰论坛;美国行为医学会主席、北卡罗来纳大学健康行为与健康教育系主任Edwin B.Fisher率团访问行为医学分会和济宁医学院,达成系列合作共识;香港行为健康学会亦多次参加内地行为医学活动,并与行为医学分会共同举办“全球行为医学工作坊”,与内地学者进行系列科研合作。与此同时,行为医学分会组团参加第11届至第15届国际行为医学大会,并于2014年加入“国际行为医学执委会”工作,更于2013年在国际行为医学会历史上首次举办“中国专场”;《国际行为医学杂志》于2014年出版了“中国专刊”,向世界介绍中国行为医学的研究情况。中国的行为医学在走向世界的过程中,得到了世界行为医学的高度认可,杨志寅于2016年被授予国际行为医学会终身成就奖。

 

科学普及和理念传播齐头并进

行为医学分会发挥专业优势,利用全国行为医学科学传播专家团队,做好科普工作,服务人民健康;组织全国专家编写了《行为决定健康》科普丛书,丛书先后荣获全国优秀科普作品奖、中华医学科技奖等;组织了“行为决定健康”全国科普百城巡讲活动,走进机关、部队、学校、工厂、社区等;2015年举行了中华医学会百年华诞西部行活动;2016年12 月,在中华医学会领导下举办了“行为决定健康”科普海疆行活动。这些活动的举办宣传了科学理念,为人民群众很好地普及了健康知识。

2010年9月,白波、杨志寅在上海世博园主场馆参与“相约名人堂”活动,就人类健康问题分别与钟南山、王陇德进行精彩对话,从理论与实践的高度分享了“什么叫健康”这一话题。

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是行为医学分会成立30周年。在中华医学会的领导下,行为医学分会在88个专科分会中第一个成立党的工作小组,这是中华医学会党建历史上的重要事件,具有十分深远的意义。党建工作是做好各项工作的有力保障,行为医学党的工作小组积极发挥政治核心、思想引领和组织保障作用,带领我国行为医学进入发展的快车道。未来,行为医学分会将继续学习和贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领行为医学分会朝正确的方向发展,不负历史重任、不负时代期盼,以行为梦助力健康梦、用健康梦托举中国梦!

(供稿:中华医学会行为医学分会 执笔人:季建林 白波 杨志寅 资料收集及整理:高昶)(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第15期)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统