矢志不渝 为人民骨骼健康保驾护航——中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会献礼新中国成立70周年
发布日期:2019-08-20 14:42:43 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会 袁凌青 王鸥 岳华 夏维波 李梅 章振林 浏览次数:

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会(骨质疏松和骨矿盐疾病分会)成立于2001年4月,是一个相对年轻的学术组织。骨质疏松和骨矿盐疾病分会由多学科组成,涉及多个专业领域,包括内分泌学、妇产科学、骨科学、放射学、老年病学、康复医学和运动医学等。在孟迅吾(第一届主任委员)、徐苓(第二、三届主任委员)、廖二元(第四届主任委员)、夏维波(第五届主任委员)、章振林(第六届主任委员)等5位主任委员的带领下,骨质疏松和骨矿盐疾病分会团结一心,积极努力,直面中国骨质疏松和代谢性骨病事业的不足,扬长避短,奋起直追,使各项工作取得了长足的进步。对于未来,骨质疏松和骨矿盐疾病分会有着战胜骨质疏松的坚定信心,不断用国际领先的成果造福苍生百姓,将前沿成果转化于临床。

 

忆往昔,高瞻远瞩开启中国骨质疏松事业发展

20世纪40年代,北京协和医院刘士豪和朱宪彝秉承转化医学的先进理念,在代谢性骨病领域进行了卓有成效的研究。1942年, 他们在Science 杂志撰文提出“肾性骨营养不良”的疾病命名,对近代的骨代谢研究和临床领域产生了深远的影响。

20世纪80年代中末期,西方发达国家随着人口的老龄化,与增龄相关的骨质疏松症越来越受到科学家和临床医生的重视。我国学者敏锐地认识到,随着我国的经济和社会的发展,未来二三十年中社会人口老龄化也将是我国人口的发展趋势,骨质疏松将是影响我国人民健康的重要公共健康问题之一。从那时起,许多有志之士开始从事骨代谢的基础和临床工作。1988年,中华医学会内分泌学分会代谢性骨病学组在成都召开学术会议。在这次会议上,专家们认识到,中华医学会作为中国医学界最高水准的学术组织, 应该整合国内的学术力量,团结从事骨代谢研究的专家,构建一个不同专业学者进行学术交流的平台,承载国际交流的重任。“中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会”成立的萌芽在此刻静静生长。

20世纪90年代初,上海华东医院朱汉民等专家成立了上海市医学会骨质疏松专业委员会。同期,北京协和医院孟迅吾等成立了北京医学会骨质疏松专业委员会; 四川、江苏、陕西等地的专家也纷纷建立骨质疏松学术组织。与此同时,党和政府对骨质疏松的临床和基础研究越来越重视,分别在“九五”“十五”“十一五” 和科技攻关课题中将骨质疏松作为研究课题。卫生部老年卫生工作领导小组专家委员会于1998年5月成立了“骨质疏松防治组”。在此基础上,来自多个专业的16位专家纷纷建言,建议成立中华医学会骨质疏松分会,这项提议也得到了中华医学会领导的高度重视。

2001年,经过多方努力和协作,“中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会”获得批准成立。2001年4月,骨质疏松和骨矿盐疾病分会成立会议在北京召开。2001年6 月,骨质疏松和骨矿盐疾病分会正式举办了中华医学会第一次骨质疏松学术会议, 标志着我国骨质疏松和骨矿盐疾病领域翻开了崭新的一页。

 

看今朝,吾辈学人奋起直追

   骨质疏松和骨矿盐疾病分会刚刚成立时,面临着专业人才紧缺、民众意识淡薄、临床数据缺乏、诊疗手段有限等诸多问题。面对这些难题,我国骨质疏松和骨矿盐疾病领域专家与学者们众志成城,潜心钻研, 使得我国骨质疏松事业进入了蓬勃发展的阶段。在临床领域,骨质疏松和骨矿盐疾病分会组织大量专家,下基层普及骨质疏松的相关知识;积极开展继续教育工作,先后组织编写了骨质疏松继续教育教材3本, 每年举办继续教育学习班60余次,并邀请专家进行巡回讲座,取得了非常好的学术普及效果;在全国开展多中心的流行病学调查,掌握了我国骨质疏松症患病率的第一手资料、骨质疏松椎体骨折的原始数据和维生素D缺乏的最新数据;开展了骨密度测量质量控制项目,对骨密度测量进行了标准化规范,提高了骨质疏松的诊疗水平;启动骨折联动管理项目,开展零跌倒项目。同时,结合我国国情,制定了《原发性骨质疏松诊疗指南》《骨代谢生化标志物临床应用指南》《成骨不全临床诊疗指南》等与临床工作密切相关的指南。在国际上首次发现了原发性肥大性骨关节病的新致病基因,提出了骨代谢的三元调控理论,揭示了骨生成的新机制,形成了低磷性骨软化和成骨不全诊疗的中国经验。骨质疏松和骨矿盐疾病分会专家撰写了一系列高水平的研究论文,发表在Nature medicine 、Journal of clinical Investigation 、Journal of America Human genetics 、Journal of Bone Mineral Research 等国际权威杂志,在国际舞台上发出中国声音。

骨质疏松和骨矿盐疾病分会通过每年一次的骨质疏松和骨矿盐疾病全国会议,促进学术交流,推动与国际接轨。通过每年一次的骨质疏松和骨矿盐疾病青年会议调动本领域中青年学者的热情,加强人才培养。为了吸纳更多的优秀学者、更广泛地团结杰出专家,推动骨质疏松事业不断前行,骨质疏松和骨矿盐疾病分会还先后成立了社区学组、基础学组、骨质疏松诊断质量控制学组、继发性骨质疏松学组等,这些学组定期开展工作,从不同侧面提高骨质疏松的临床和基础研究。2016年,骨质疏松和骨矿盐疾病分会为骨质疏松和骨矿盐疾病的奠基者和开拓者孟迅吾、朱汉民、黄公怡、徐苓和廖二元颁发了杰出贡献奖。2018年,孟迅吾、徐苓、廖二元、林建华、夏维波、章振林和李梅获得国家名医的荣誉称号。为了发现和培养更多的青年人才,骨质疏松和骨矿盐疾病分会设立刘士豪-朱宪彝冠名优秀青年研究者,先后有6名中青年学者获得该奖项。

骨质疏松和骨矿盐疾病分会与国际华人骨研学会积极开展合作,每两年举办一场国际骨质疏松和骨矿盐疾病国际学术会议。此外,骨质疏松和骨矿盐疾病分会与欧洲骨质疏松症和骨关节炎临床和经济学会共同策划、组织了第九届国际骨质疏松及骨矿盐疾病学术会议,欧洲矿化组织学会、美国骨矿盐疾病学会、亚洲骨质疏松联盟等国际组织参与了此次会议。

2008年,骨质疏松和骨矿盐疾病分会创办了学术期刊《中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志》。杂志以密切围绕骨质疏松和骨矿盐疾病为宗旨,秉承基础与临床相结合的方针,为医生和学者们搭建良好的学术交流平台。

2018年,由夏维波牵头的全国骨质疏松症(专病联盟)慢性病分级诊疗中心试点项目正式启动,近百家医院参与其中,旨在积极探索骨质疏松症慢性病的诊疗工作。

 

骨质疏松和骨矿盐疾病分会历届主任委员

望远方,任重道远还需策马扬鞭

时至今日,经过几代人的不懈努力, 我国的骨质疏松事业已经初见成效。一是培养了一大批从事骨质疏松诊疗的临床医生和潜心骨代谢研究的科学家;二是民众对骨质疏松已有一定的认识;三是国际同行对我国的骨质疏松事业有较高的评价,许多专家学者在国际舞台上具有一定的话语权。随着人口老龄化的进展,骨质疏松的患病率势将明显增加,如何减少骨质疏松患病率、降低骨质疏松性骨折、预防再骨折、将前沿的基础研究转化为临床可用的诊疗手段,这些都是我们前进中面临的困难。改善骨质疏松患者的生命质量,提高我国的研究水准,使我国的骨质疏松事业从跟跑、并跑到领跑,是我们的初心。

由习近平总书记提出的“实施健康中国战略”,开启了全民健康的新征程。国务院办公厅印发的《国民营养计划(2017— 2030)》,提出积极推进全面健康的“三减三健”生活方式,是以人民为中心加快健康中国实施的具体行动。其中骨骼健康成为重要的组成部分,这是所有从事骨质疏松事业的医务人员和科研人员的新使命和新责任,积极推进将骨质疏松纳入国家级慢性病管理、将骨质疏松的防治提升至国家级战略层面,使得更多的人民群众获益,是我们矢志不渝的前进目标。无论面临多少困难,在前行的道路上我们始终不忘初心,克服困难,砥砺前行。

 (供稿:中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会 执笔人:袁凌青 王鸥 岳华 夏维波 李梅 章振林)

(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第15期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统