铭记初心,弘扬人文,谱写心身医学华章——中华医学会心身医学分会献礼新中国成立70周年
发布日期:2019-09-05 14:00:07 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会心身医学分会 浏览次数:

   心身医学是一门新型的交叉整合医学学科,涉及精神科、神经科和普通内科,它研究心理、社会以及生物学因素与疾病发生发展的相互关系,它更关注心理因素对健康和疾病的影响,强调心身统一的整体观。随着时代的发展,科学对人的审视越来越全面和系统,心理和社会因素对人类疾病的影响也越来越显著。心身医学的理念早在2500年前《黄帝内经》中就有记载。1988年,中华医学会成立心身医学专委会,1993年升级为心身医学分会。26年来,在中华医学会心身医学分会(心身医学分会)的推动下,心身医学在中国得以迅速发展,通过全国心身医学学术交流,普及提高,越来越多的临床医生接受了心身医学理念,并帮助其更好地处理临床问题;另一方面,综合医院心身医学科、临床心理科如雨后春笋般成立,成为精神医学融入大医学的桥头堡,综合医院心身医学的专业人员也成为我国精神卫生工作的生力军。原卫生部部长陈竺曾为心身医学分会题词——“研绘心身医学蓝图,谱写心身健康华章”,我们也一直以此为目标,奋勇向前!


 

首批心身医学整合诊疗中心授牌仪式

 

加强学科建设,立心身医学之根本  

 心身医学分会自成立以来, 一直秉承着规范管理、健全制度、加强建设的组织发展目标,在中华医学会的领导、支持和帮助下,在心身医学分会全体委员共同努力下,使心身医学分会工作得到传承发展,为促进我国心身医学学科的持续发展,为保障人民的心身健康作出了贡献。如今,心身医学分会已发展至第六届委员会。

为加强管理建设, 分会定期召开常委会、全委会,贯彻落实中华医学会各项规定;成立青委会,促进和加强地方委员会及专业学组建设,全国省级地方分会目前有21个,更是成立了包括整体健康学组、焦虑及相关障碍学组、危机干预学组等14个专业协作学组。学组专业科目涵盖心理科、精神科、神经内科、心血管内科、消化科、风湿科等内容;学组专家专业能力强、学术影响力大,具有丰富的临床经验,充分体现了分会学组全国性、专业性、心身性的特点。随着各个学组的成立,心身医学分会的活动也更加丰富多样,越来越多的医生和患者从中受益。

 

促进学术交流,领心身医学之发展

  抓学术, 心身医学分会出版精品特色专著10余部, 发行销售量达数万册, 广受业内人士的好评; 心身医学分会专家累计发表论文千余篇, 很多文章被Psychother Psychosom 、BiolPsychiatry等国际高质量心身医学研究相关期刊收录;培养心身医学的博士、硕士研究生,成立心身医学研究所;据不完全统计,分会有关专家完成和申报了40余项国家和省市级课题(包括973 计划、863计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等重大项目),获得多项科技奖项,其中包括教育部自然科学奖一等奖、中华医学科技奖一等奖等。

促临床,心身医学分会开展心身医学诊疗指南的研发、出版系列临床指南和教程《中国当代心身医学研究( 1994—2014) 》《中国心身医学临床使用技能培训教程》《中国卒中后抑郁障碍规范化诊疗指南》等。开展中国心身症状量表研制;成立中华心身医学学院,线上线下开展继教项目,积极培养青年心身医生的临床科研能力,开展各类临床技能竞赛,举办“心身医学妙声音”“灵动中国”等实践活动; 评选心身医学整合诊疗中心(MDC),整合多学科资源,优化临床技能。评选心身医生终身成就奖和突出贡献奖等活动,鼓励临床医生开展心身医学诊疗工作。


弘扬人文精神,扬心身医学之情怀

  心身医学分会专家深入基层、边远地区进行心身健康宣教、医疗帮扶,突发事件和重点人群的心理危机干预,培训、巡讲150余场;针对应激人群和员工进行心理援助及心身干预,出版优秀科普系列作品20余部;全国各省区市委员开展节假日义诊科普活动。

为响应健康中国的号召, 心身医学分会在全国综合医院培训、巡讲心身疾病慢病防治, 开展医患沟通交流技能培训, 组织成立中国心身医学教育联盟, 提高公众对抑郁症等心身疾病的认知, 呼吁患者了解心身疾病知识, 及早就医、科学就医, 学会自我管理, 提高我国人民的心身健康水平。此外, 四川分会、新疆分会曾多次第一时间组织专家赶赴抗震救灾现场,进行心理危机干预。

开展心身诊疗技术的培训和科技扶贫工作,开展心理评估和心理治疗培训工作,开展“舒缓医患、解码心灵”百家医院巡讲,全国100家三甲医院成功举办100余场,特邀70余位著名专家,为近2万多名医护人员培训,使广大基层群众受益。

心身医学分会强化人文情怀,弘扬高尚医德,推动医学人文建设,努力做仁者医人医心的传承者;促进医学模式转变,和谐医患关系,开展医患沟通交流技能培训,减少医患纠纷,依法保障医患权益,参与心身疑难杂症的医疗事故鉴定,提高医疗安全和医疗质量。

 

创建心身模式,展心身医学之风采

心身医学分会以推进精品学术会议,促进专业交流为目标。为了搭建更多更好的专业交流平台,心身医学分会累计举办各类学术会议30余场;各类心身医学全国巡讲200余场;其中近3年每届年会都会安排30多场专题会,并举办临床科研设计与论文撰写工作坊、大咖论心身对话、晚间特别演讲、海外华人心身医学研究专场、心身医学技能培训班等精彩内容。围绕心身疾病的诊断、治疗、预防和科学研究,进行广泛交流和深入探讨。这些会议都继承和发扬了多学科整合、临床转化的特色,充分展示相关学科临床科研成果,并邀请国内外知名专家做专题报告,分享心身医学最新研究进展和前沿动态。另外,心身医学分会创新继教模式,普及推动全国心身医学继教活动, 开展继教项目2 4 项,培训学员3万人次,举办各类讲座, 提供基层医务人员交流平台,提高其心身疾病的识别和诊治能力。

心身医学分会坚信中国的心身医学也应该是走向世界的,因此不断加强国际学术交流和合作,扩大中国心身医学的国际影响力,累计举办国际心身医学前沿高峰论坛6次,东方心身医学论坛4次, 合作承办第23届世界心身医学大会。国际心身医学会会长Antonio Barbosa、候任会长Fiammetta Cosci,世界卫生组织心身医学专员Amarenda Narayan Sing,德国心身医学会前会长Wolfram Schuffel,德国心身医学会会长、马尔堡菲利普大学Johannes Krus,亚州心身医学会会长、日本九州大学校长Chiharu Kudo都与心身医学分会保持着紧密的联系。分会专家还多次参加世界心身医学大会和亚洲心身医学大会,在韩国、白俄罗斯、意大利召开的学术会议上都可以看到中国心身医学专家被邀请进行大会发言的身影。值得欣喜的是,经过心身医学专家的不懈努力,2022年亚洲心身医学大会将在中国南京举行,这将有助于展现中国心身医学软实力,真正把中国心身医学介绍给全世界。

 

心身健康才是真的健康,实现健康中国少不了对心身疾病的防治工作和医疗保障。心身医学分会的全体同仁,踏实奉献,默默付出,一直走在临床第一线, 为健康中国助力,为人民幸福护航。在伟大祖国七十年华诞之际,祝愿我国心身医学事业蓬勃发展,祝福祖国走向新的征程!(供稿:中华医学会心身医学分会)(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第16期)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统