守正·创新·卓越——中华医学会医学教育分会2019年年会召开
发布日期:2020-01-15 14:24:48 来源:中华医学信息导报 作者:左舒颖 浏览次数:

  2019年12月27—28日,由中华医学会医学教育分会主办、河北医科大学承办的中华医学会医学教育分会2019年年会在河北省石家庄市举行。教育部高教司副司长王启明、中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、国家医学考试中心主任王县成、中华医学会医学教育分会主任委员李立明、河北省教育厅副厅长王廷山、河北医科大学党委书记翟海魂出席了开幕式,来自全国109所医学院校和医院的校长、书记、院长等医学教育工作者共计400余人参加了此次年会。

 

 年会现场

 

  饶克勤副会长兼秘书长在开幕式致辞中表示,医学教育承担着培养未来医疗卫生工作者的神圣职责,如何深化医学教育改革,培养医学生树立大健康、大卫生观念,从以疾病为中心向以健康为中心转变,这是需要深入思考的问题。医学教育分会要不忘初心,团结带领广大医学教育工作者加快医学教育供给侧结构性改革,研究适应我国经济社会发展阶段的人才培养模式和有效途径。凝心聚力、协同创新,为健康中国建设提供强大的人才支撑。

  李立明主任委员在大会上提出,“双一流建设”鼓励大学差异化分层次发展,各医学院校要找准定位,以世界眼光和目标水平制定符合本校特点的战略发展规划。在一流师资队伍的建设和培养上,不应只看教师的科研论文发表的水平和影响因子,还应结合教书育人能力、国际发言和影响力、教育改革思想、编委会任职和学术兼职等各个方面。医学教育分会是由中西医教育领域的专家共同组成,如何站在文化自信的高度发展好中医药院校教育,如何在西医院校做好中医教育,这些都是需要共同探讨和深入研究的问题。

   王廷山副厅长对全国教育工作者的到来表示了欢迎,强调河北省要进一步扩大开放教育,不断提高办学水平。翟海魂书记表示,作为年会的承办单位希望以此次大会为契机,加强协同创新,提升办学治校水平,培养高素质医学人才。

   大会邀请王启明副司长作主题为“中美高等医学教育若干问题的思考”大会报告,以切身经历和深度调研讨论了美国高等医学教育的发展,对中美高等医学教育进行比较和再认识,以期推动我国医学教育质量的提升和改革。王县成主任以“完善医师资格考试 提高医师队伍质量”为题作大会报告,从全国医师资格考试情况、考试特点、考试改革等方面对临床医师资格考试进行了深入分析。来自中南大学的陶立坚教授、北京中医药大学的闫永红教授和河北医科大学的牛春雨教授分别带来了题为“综合性大学医学教育改革的思考”“新时代高等中医药教育的机遇与挑战”“弘扬传统 改革创新 培养优秀医学人才”的学术交流报告。

   为了感谢在医学教育领域做出杰出贡献的专家,大会授予胡冬煦教授和曾因明教授医学教育终身成就专家称号,授予张伯礼教授和柯杨教授医学教育杰出贡献专家称号。年会期间还举行了2018年度医学教育百篇优秀论文颁奖仪式和第九届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛颁奖仪式。颁奖仪式后,北京大学医学部的吴红斌和四川大学华西临床医学院的陈红进行了获奖论文交流报告。

   本次大会以“ 守正· 创新·卓越”为主题,正如李立明主任委员在开幕式致辞中所说,所谓守正,是指在进行各种医学教育的改革探索,尤其是进行新办专业、培养模式的探索时,都要遵循医学教育的规律;所谓创新,就是要积极推进医学教育改革,推动中医院校教育和师承教育的创新,从培养模式、课程、教学方法、教学资源、考核评价等教育教学的方方面面深化改革;所谓卓越,就是医学教育的所有改革只有一个共同的目标,就是培养卓越的医学人才,为健康中国服务,为人民健康服务!(摘自《中华医学信息导报》2020年第35卷第1期)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统