中国科技期刊卓越行动计划“选育高水平办刊人才”计划暨2020年医药卫生期刊编辑业务培训班成功举办
发布日期:2020-11-18 09:56:51 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会杂志社总编室 付辉 赵巍 浏览次数:

9月21—29日,由《中华医学杂志》社有限责任公司(中华医学会杂志社)、中国期刊协会主办,中华医学会期刊管理部、中国科学技术期刊编辑学会医学期刊专业委员会共同支持的2020年医药卫生期刊编辑业务培训班成功举办。受新冠肺炎疫情影响,本次培训采用线上直播授课的方式开展,来自全国130种医药卫生期刊的400余名医药卫生期刊编辑(责任编辑)、出版管理、校对人员及刊社负责人参加了培训。

注重意识形态工作,强化责任担当

培训班特别邀请中宣部传媒监管局原局长、中国期刊协会副会长李军作《落实意识形态责任制,做合格医学出版把关人》的报告。他以意识形态责任制为中心,从制度的主要内容和文件精神、中央制定该制度的背景,以及学习贯彻好这一制度、增强期刊出版工作的责任感和使命感三个方面进行了详细介绍,课程内容深入浅出,讲解生动形象,受到学员的一致好评。

坚持理论与实践并举,推动期刊发展建设

习近平总书记在2020年9月11日召开的科学家座谈会上提出:“要办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流。”围绕世界一流科技期刊建设的主题,中国科协学会学术部部长刘兴平、科睿唯安信息服务(北京)有限公司业务总监宁笔以及中华医学会杂志社社长兼总编辑魏均民先后分享了从宏观到微观、从理论到实践的思考与体会。此外,培训班还邀请了4位优秀中英文期刊编辑部主任介绍办刊经验,这种理论联系实践的课程安排,进一步加深了学员们对世界一流科技期刊建设的认知。

借鉴国外出版工作经验,规范同行评审流程

同行评审是当前学术期刊出版工作中的一个重要质量控制机制,对于提高科技期刊质量和提升我国科技出版国际竞争力具有重要作用。基于此,培训班邀请多位国外知名出版集团出版人从同行评审的模式、流程,同行评审在学术期刊发展中的作用、实践和演变,新出版行业下的同行评审,如何培养同行评审人,以及科技论文评审中的利益冲突等方面进行了详细授课,加强了学员对同行评审的理解和运用。

恪守科研诚信建设,维护出版伦理规范

近年来学术不端行为频见报端,科研诚信和出版伦理已经成为全社会共同关注的热点问题。为加强医学期刊编辑与出版人员的伦理意识,正确认识学术不端行为,中华医学会杂志社副社长刘冰、北京大学医学部丛亚丽教授从期刊出版和伦理审查的角度,对出版伦理和学术诚信的概念、现状、挑战和对策进行了详细阐释,对学员们今后实际工作中可能遇到的问题给出了很好的意见与指导。

适应期刊发展需求,打造专业化办刊人才

学术质量和品牌是期刊生存发展的根本,也是各期刊编辑部工作的重点。在学术质量和品牌培育方面,中宣部出版局期刊处副处长王琰琰解读了2020年国家新闻出版署印发的《报纸期刊质量管理规定》,首都医科大学附属北京儿童医院冯国双教授从编辑角度讲授如何识别论文中常见的统计分析方法误用,中华医学会杂志社总编室主任赵巍分析了系列杂志审读中的常见问题,中华医学会杂志社原副社长袁桂清分享了医学期刊选题策划、品牌建设的实践与思考。针对系列杂志在指南发表中存在的问题,培训班特别邀请兰州大学健康数据科学研究院陈耀龙教授介绍了指南和共识的制订步骤。以上授课针对编辑人员实际工作中的热点、难点问题,内容实用,引人入胜。

随着网络形式编辑出版与传播交流的快速发展,数字出版与传播已逐渐成为科技期刊运营的主流形态。作为国内最具规模的科技期刊集群之一,中华医学会系列杂志较早开展了集约化出版和数字化出版的探索。中华医学会杂志社新媒体部主任沈锡宾介绍了中华医学会杂志社数字化建设的实践;北大方正电子有限公司知识服务事业部副总经理赵婧分享了如何打造高效出版流程,实现融媒体转型,为学员们开阔了视野,拓宽了思路。

此外,为提升编辑人员的写作能力和语言文字功底等基本素养,培训班邀请理文编辑LillyA Gray、新华社国际部主任编辑杨骏、咬文嚼字杂志出版社总编黄安靖进行了相关授课。

本次培训内容丰富实用,涵盖期刊出版管理政策、世界一流科技期刊建设、同行评审及科研伦理、选题策划、期刊出版、编辑加工等各个方面。学员们积极与老师在线互动,在交流中拓宽了知识和视野。课后普遍反馈课程设置新颖合理,内容丰富多彩,通过培训提高了业务理论水平。“打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄”,世界一流科技期刊建设是每一个期刊编辑的责任与使命。广大期刊编辑只有通过不断学习,提升自身编校技能,提高创新能力和国际化、专业化水平,才能逐步成长为高水平办刊人才,从而推动世界一流科技期刊建设!

  (摘自《中华医学信息导报》2020年第35卷第21期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统