聚焦百姓需求 共圆健康梦想——第七届中国全科医学大会暨中华医学会全科医学分会第十八届学术年会在郑州召开
发布日期:2020-11-19 11:20:57 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会全科医学分会 浏览次数:

10月24—25日,第七届中国全科医学大会暨中华医学会全科医学分会第十八届学术年会在郑州顺利召开。本次大会由中华医学会、中华医学会全科医学分会主办,河南省医学会承办,河南省人民医院、《中华全科医师杂志》协办,会议主题为“聚焦百姓需求,共圆健康梦想”。国家卫生健康委员会副主任曾益新、国家卫生健康委员会基层卫生司副司长诸宏明、中华医学会副秘书长姜永茂、世界家庭医生组织主席李国栋、世界家庭医生组织亚太区主席李孟智、中华医学会全科医学分会主任委员于晓松、河南省卫生健康委员会副巡视员王福伟等嘉宾在开幕式上致辞。

10月24日上午,大会以郑州主会场和线上云会议相结合的方式开幕,全科医学分会候任主任委员迟春花教授主持开幕式。

曾益新副主任在致辞中指出,要继续提高认识、加强医教协同,推动系统的全科医学教育体系建设,多渠道为边远贫困地区的基层医疗机构输送合格的全科医生;强化激励,全面提升全科医生职业吸引力;继续加强全科医学调查研究;加强宣传引导,全社会要树立尊重全科医生的观念,全方面加强全科医学学科的建设。

姜永茂副秘书长在致辞中表示,家庭医生是实现基层医疗合理配置的最佳保证,应该加强以全科医生为重点的基层医疗人才队伍建设,推动基层医疗卫生服务项目,为人民群众提供安全、优质的医疗服务。

李国栋教授指出,家庭医生作为居民健康的守门人,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中发挥了至关重要的作用,要加强健康管理和全科医学学科建设,助力健康事业蓬勃发展。李孟智教授在致辞中高度赞扬了工作在一线的家庭医师在抗击新冠肺炎疫情中走在最前面、在疫情后坚守到最后,维护了民众健康。

于晓松主任委员在致辞中回顾了全科医学分会三年来取得的工作成绩和进展,分会致力于为全科医学学者搭建高水平的学术平台、持续提升基层医疗卫生服务能力。同时于晓松教授表示,面对疫情提出的新挑战、健康中国建设的新任务,为进一步满足百姓的健康需求,急需加大防控结合的全科医学人才培养力度,为维护人民健康提供保障。

开幕式上还颁发了吴阶平全科医生奖、全科医学分会优秀全科医生奖、全科医学大会优秀论文奖和《中华全科医师杂志》优秀论文奖。

在大会报告环节,针对社区卫生防控,诸宏明副司长作了题为“疫情下,基层卫生健康发展的思考”专题报告。他指出,在疫情防控期间,基层医护人员全力抗疫,做了大量工作,发挥了重要的积极作用,但同时也暴露出基层公共卫生应急能力薄弱等问题。接下来,李孟智教授、祝墡珠教授、杜雪平教授、于晓松教授等也分别作题为“疫情中及疫情后的家庭医师和家庭医业——家庭医师走在最前、守到最后”“突发疫情对全科医生规范化培训及使用的启示” “综合医院全科医学科的定位与发展”“临床住培基地全科医学科配置与建设评价模型的构建”等报告。

大会除主会场外,围绕全科医学学科建设、教育与培训、慢性病管理、基层卫生与健康等内容,设立了10个分会场,从事全科医学领域的专家、学者们进行了充分深入地交流。会议采用主题演讲、经验分享等方式,从基础理论到学科建设,从政策要求到实践情况,深层次地就全科医学进展和重点问题开展了学术交流和讨论,为参会者拓宽了视野。

本次会议得到了全国从事全科医学领域医生们的广泛关注,现场参会人员近300人,线上会议观看人数超1万人。为期三天的学术盛宴,带来的不仅是全科知识的分享与传递,更多的是全科理念的深化和传播。来自全国的多位全科领域专家相聚郑州,与线上的专家学者共同分享全科医学最新的发展,共商全科人才的培养、基层医疗卫生服务体系的建设,交流思想、分享经验、畅谈体会、展望未来,合力推进全科医学持续深入发展。(摘自《中华医学信息导报》2020年第35卷第21期)

现场部分参会者合影



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统