为抗击新型冠状病毒的广大医务工作者做好学术服务
发布日期:2020-02-10 16:42:42 来源:中华医学会第四党支部 作者: 浏览次数:

  新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情出现并迅速蔓延,中华医学会第四党支部全体党员高度重视,及时传达落实上级有关通知和精神,牢记人民利益高于一切,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立足本职岗位工作,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

  疫情出现后,在中华医学会领导的指导下,第四党支部和全体职工认真落实学会党委要求,及时向各专科分会传达国家卫生健康委和中华医学会有关通知文件精神;通过专科分会收集广大医务工作者在新型冠状病毒肺炎疫情防控斗争中涌现出的学术进展以及先进典型和感人事迹,通过中华医学会网站、中华医学信息导报、分会网站及手机平台等多途径进行宣传报道。截至2月7日,共收集中华医学会呼吸病学分会、感染病学分会、急诊医学分会、重症医学分会、放射学分会、检验医学分会、影像技术分会、肠外肠内营养学分会、儿科学分会等33个专科分会上报文稿100余篇。细数这些稿件,有告同道书、倡议书、动员信,如“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!”铿锵有力、义无反顾的现代版“希波克拉底誓言”,有与病毒抗争的临床实践中形成的指南、共识和操作规范等防治方面的真知灼见,有饱含温情、令人泪目的“家人请放心,我会加油干”医护人员的个人点滴,共同绘就了一幅广大医护人员不顾安危,挺身而出,以大无畏舍我其谁的勇气,为保护全民健康,用自己的血肉之躯筑起疫情防控的铜墙铁壁的令人动容的画卷。正所谓:凡为医者,侠之大者,奉命于病难之间,受任于疫虐之际。国有难,招必归,战必胜!

  2月1日,在分管领导的指导下,第四党支部所在学术会务部,结合部门工作实际情况以及对疫情的研判,及时向学会下属专科分下发了《关于中华医学会延期召开2~4月份学术会议的通知》,指导各分会根据疫情发展趋势,及时延期调整2~4月份学术会议计划。

  面对网络及自媒体上出现的假消息和谣言,支部要求全体党员和职工提高政治站位,做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,自觉抵制谣言,不信谣、不传谣,认真贯彻落实党中央及上级组织关于疫情防控工作精神和安排,凝心聚力、众志成城,为战胜新冠肺炎贡献一份力量。

  第四党支部全体党员和职工虽然不能到一线抗击新冠肺炎,但是我们保证从自身做起,按照上级和学会的统一部署,统一指挥,统一行动,充分发挥学会是党和政府联系广大医务工作者的桥梁和纽带的作用,形成抗击新冠肺炎的坚固盾牌。我们相信在以习近平为核心的党中央坚强领导下,在全体医务工作者和全国人民的共同努力下,我们一定也必将打赢这场新型冠状病毒肺炎的疫情防控阻击战!

(供稿:中华医学会第四党支部)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统