勠力同心,让新冠病毒无处遁形——枣阳市第一人民医院检验科战“疫”侧记
发布日期:2020-03-26 14:56:26 来源:中华医学会学术会务部 中华医学会检验医学分会 作者:文/湖北省枣阳市第一人民医院检验科 王裔雄 浏览次数:

  2020年注定是不平凡的一年。在人们即将庆祝农历新年时,突出如其来的一场新冠肺炎疫情让所有的美好戛然而止,留给人们无尽的伤感和悲痛!在这样一个艰难的时刻,有一群人却不畏生死,克难奋进,勇敢地帮助人们同病魔作斗争,他们,就是我们的白衣天使——最美的逆行者!

  在这群人当中,有一个特殊的医疗群体,他们不像医护那般冲锋在前,却也在这场没有硝烟的战争中默默付出,冒着被感染的极端风险,坚守在工作岗位上,为医院病患提供无声的守护,他们就是可爱的检验人!

  从发热患者的血常规、降钙素、血凝及C反应蛋白结果,到疑似患者的常规呼吸道病原学筛查以及2019新型冠状病毒核酸检测,都离不开医学检验人提供的精准报告。检验科的人虽身处实验室,却也是直接与病毒面对面较量的人。

  起初,听说这个病毒年轻人不易得,症状轻,恢复快。科室年轻的“90后”甚至是“95后”同事,纷纷主动承担了门诊采样工作,每天高强度的工作,让他们承受着身心的双重压力,虽然非常辛苦,但是他们始终坚守岗位。门诊组组长张老师虽然心脏不好,但他主动要求替换长时间采集标本后感觉不适的同事。还有科室的陶主任,虽然身体一直感觉不适,眼睛会不断流泪,他仍主动要求替换辛苦的同事,他说作为党员,就应该在关键时候冲在最前面!

  科室中任务最艰巨的还是PCR室的工作,从1月28日启动核酸检测平台以来,肖传宇主任就迅速组建了一支以科室党员为主要力量的核酸检测突击队,大家分工合作,相互配合,提高效率,每个人规范、独立操作一个环节,增加熟练度,缩短人工操作时间,大大降低了时间成本,使得单位时间的样本检测数量大大提升。工作开展至今,一个月下来几乎都是满负荷的状态,每日三班倒,每班4人协同合作,一班下来全程需要耗费近5小时,最多一次全员上岗通宵检测近1000份标本。与此同时,科室根据每日标本数量实际情况做到日清日结不留存量,并协同市疾控、市中医院及乡镇各定点医院实现对枣阳地区新型冠状病毒检测的全覆盖!截至目前,科室新冠病毒检测已持续30余天,累计检测患者样本逾10000例,平均日检测量超300例,在省卫健委督查的全省实验室开展新冠肺炎核酸检测“三日清剿(2.18—2.20)”行动中取得了总检数和日检数均排名全省第三的优异成绩。我院作为首个枣阳市新冠肺炎定点收治单位一直在努力做到疑似病例的早诊断、早隔离、早治疗,为早日解除枣阳疫情警报贡献力量!







 检验科战“疫”剪影

 

  面对残酷的疫情我们拧成一股绳,齐心协力,共克时艰,默默无闻地用准确的数据为临床诊疗提供依据,甘做抗击疫情的幕后英雄,全力协助临床医护打赢这场疫情阻击战,早日迎来阳光明媚的春天!


 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统