武汉皮肤科人:坚守抗击新冠肺炎疫情第一线
发布日期:2020-04-14 12:14:49 来源:中华医学会办公室 武汉医学会 作者:陈金波 朱丽娜 浏览次数:

   2020年临近春节,武汉市突发新型冠状病毒肺炎,疫情迅速蔓延至全省、全国,乃至全球,严重威胁人类的健康与安全。广大医护人员临危受命,不顾自身安危,毫不犹豫投身于这场没有硝烟的战争。皮肤科医务工作者,作为其中的一份子,义不容辞,主动请缨,与其他兄弟科室同道们一起并肩作战在阻击疫情的最前沿。武汉医学会皮肤病性病学分会用文字和照片记录下这些最坚定的“皮肤科逆行者”。

武汉市第一医院皮肤科

武汉市第一医院成立新冠肺炎疫情防控工作组后,皮肤科领导班子陈柳青主任(武汉医学会皮肤性病学分会主任委员)、童中胜书记、曾宪玉主任、周小勇主任(武汉医学会皮肤性病学分会委员)及陈龙主任纷纷响应,不顾个人安危,主动请缨要求支援一线。急诊科是医院的一线火力点,新冠肺炎疑似病例、确诊和各种急重症都很多。陈柳青和其他科的8位主任参与急诊科一线值班,被美小护们取名为“打怪兽天团”。夏萍医生(武汉市医学会皮肤性病学分会青年委员)是2个孩子的妈妈,也主动报名支援了武汉市第四医院古田院区发热门诊。

王玥医生带领胡荣毅、胡枫(武汉市医学会皮肤性病学分会青年委员兼秘书)和李腾龙组成了皮肤科“F4团队”,跟隔离点组长一起积极筹措物资。在短短数天之内,江汉大学隔离点医疗队一行40人把江汉大学南苑的五栋学生宿舍改造成了一个合格的医疗隔离点,就地建起了一个拥有600张床位的隔离病房。陈金波(武汉市医学会皮肤性病学分会常务委员兼秘书)在江汉大学隔离点任“1栋楼”的楼栋长,负责6层共120多例患者的查房、开医嘱、转诊和出舱等。每天查完房回酒店后,陈金波都会花不少时间把所有患者的资料整理成详细的表格,尽力做到对患者的各项检查结果和其他情况了如指掌。

在各个大大小小的隔离点,还有皮科人的身影,他们是梅娅捷、杨静雯、王玥、金瞾、曾宪玉、戴明、刘钟、李凯、程凤、姜琨……医院被征为重症新冠肺炎定点收治医院后,更多的皮肤科医护人员参与到了一线。战斗还在继续,皮肤科的精神将伴随我们直到最后胜利。

陈柳青主任在支援急诊

陈金波、胡枫在支援江汉大学隔离点

李凯、戴明医生在雷神山医院给患者查房开中药

 

华中科技大学同济医学院附属同济医院皮肤科

华中科技大学同济医学院附属同济医院在这次疫情中身先士卒,第一时间设立了发热门诊,进行门诊发热患者分诊和轻症患者的处理。三个院区(同济主院区、中法新城院区和光谷院区)开放2000多张床位收治重症新冠肺炎患者,是武汉市收治患者最多的医院。在疫情发生之初,医院皮肤科就成立了疫情应对核心小组,科主任刘冬先教授和党支部书记曹育春教授(武汉市医学会皮肤性病学分会副主任委员)牵头,邓云华、张勇(武汉市医学会皮肤性病学分会委员)、陈辉副主任(武汉市医学会皮肤性病学分会委员)和程文泉护士长紧密配合,积极展开应对,全力支持抗击疫情工作。全科职工积极报名,纷纷要求上一线。皮肤科分批派出了张小超、谷志超、夏颖、段铱(武汉市医学会皮肤性病学分会青年委员)、谢小慧、詹娟、孙晓燕(武汉市医学会皮肤性病学分会青年委员)、朱琰等8名医生,周艳飞、李华云、周璇、雒莎莎、郭彦超、余珊、王俊苹、雷志云等8名护士奔赴抗疫一线。他们中有的刚刚新婚不久,有的刚过哺乳期,有的是夫妻携手共赴抗疫一线,还有的同志受到党员们的鼓舞,火线递交了入党申请书……他们在这场战役中谱写了一个又一个温情感人的故事,为抗击疫情付出了最大努力!

在中法和光谷院区需要腾空改造的时候,皮肤科职工加班加点、任劳任怨,用最快的速度清空了病房,并贡献出所有医疗仪器供发热病房使用,为发热病房的筹建贡献了力量!

在防疫战争中,有位皮肤科同事在一线被感染了,科室领导积极为她联系床位,保证她能得到及时治疗,还组织大家每天以微信等方式给她加油鼓劲。在全科同事们的支持下,她一天天好了起来。在后勤保障方面,大家积极通过各种渠道筹措防护物资,为一线工作的同事提供充足的保障。在疫情面前,全体皮肤科人化身战士,同心协力,在疫情的最前沿守护健康!

皮肤科夏颖、谷志超医生

周艳飞为患者取核酸检测标本(左)郭彦超与山东医疗队员合影(右)


  华中科技大学同济医学院附属同济医院皮肤科一线人员合影


华中科技大学同济医学院附属协和医院皮肤科

自封城之日,华中科技大学同济医学院附属协和医院皮肤科成立了以支部书记冯爱平教授(武汉医学会皮肤性病学分会副主任委员)、科主任陶娟教授(武汉医学会皮肤性病学分会委员)为组长的应急防控小组及宣传小分队,积极落实上级部门交待的各项任务,协调人员调配,统筹物资安排,完成各项医疗工作,同时做好科普和新闻报道,每日一次向全科通告,使信息及时有效、公开透明,不传谣,不信谣,坚定信心,鼓舞士气。

1月27日,协和西区医院整体征召,皮肤科病房在林能兴副主任带领下成立党员示范病区,专收重症新冠肺炎患者。全科在汉人员全力出击,李延(武汉医学会皮肤性病学分会青年委员会副主任委员)夫妇、杨井夫妇、安湘杰(武汉医学会皮肤性病学分会青年委员)夫妇、魏蔚夫妇、朱里、董励耘、张颂、陈文茂、张凌云等医生,纷纷奔向发热门诊、隔离病房、方舱医院等疫情最前线。尽管面临疑似病例传染的风险,协和皮肤科人仍然秉承1998年洪水“人在堤在,誓与大堤共存亡”的精神,不忘初心,牢记使命,服从安排,坚守自己的岗位。

陶娟主任与冯爱平教授第一时间组织研究生、住规培学员和年轻医务人员建立皮肤科抗击新冠肺炎宣传小分队,鼓励大家普及科学知识,宣传好人好事。黄长征教授(武汉医学会皮肤性病学分会委员)等教授认真把关每一篇科普文章。年轻的研究生们虽不能亲身投入到战场当中,但在老师们的指导下撰写科普文章,锻炼自己,也贡献了力量。

除了全国各地的帮助和支援外,皮肤科医务人员也积极募集防护物资,为物资的及时运输献计献策。陈绍云等每天为皮肤科值班人员送爱心午餐,皮肤科前任主任涂亚庭教授在微信群里一直关心着科室里的情况。已退休的谭志建教授、王椿森教授、郑岳臣教授、李家文教授和刘贞富教授,多次来电关心,并要求尽早回到皮肤科一线,与大家并肩作战。远在海外留学的朱今巾博士、申晨博士和王育珏博士也通过募集物资、写科普文章等方式心系祖国,关爱医院和皮肤科。

 

隔离病房中的董励耘医生

林能兴教授签署党员请战书并宣誓

 

武汉大学中南医院皮肤科

武汉大学中南医院皮肤科党支部书记刘琴医生(武汉医学会皮肤性病学分会青年委员会副主任委员),是两个孩子的妈妈,小儿子才刚满周岁。2020年新年伊始,还在黄石市第四医院下乡帮扶的她,得知武汉疫情严重、医务人员紧张的消息后,毫不犹豫地赶回武汉,忍痛离别孩子,参加到了这场艰苦的抗疫大战,并作为第一批队员前往疫情最前线的武汉市第七医院支援。在发热门诊之余,刘琴亦加入了医院的线上问诊工作,为很多没法前来医院就诊的患者答疑解惑。为了打赢这场没有硝烟的战争,各路人马都在驰援武汉,大家都充满信心,盼着胜利早点到来。

刘琴医生

1月15日,接到医院领导的指示,皮肤科病房用于收治发热隔离患者。在疫情面前,皮肤科医护人员没有一个胆怯退缩,纷纷转换成了一个个抗击新冠肺炎的斗士。江珊副主任(武汉医学会皮肤性病学分会委员)是这次皮肤科发热患者管理的总指挥。他除了督促医生护士们学习疫情防控、诊疗等相关业务知识,还坚守在病房一线值班。他曾说:“只要是收入皮肤科的患者,我们一定负责到底,这是做人、做医生的基本素养。”在南京皮研所进修的罗龙飞医生(武汉医学会皮肤性病学分青年委员)如坐针毡,为了与大家并肩作战,积极申请返回武汉。史赢医生(武汉医学会皮肤性病学分会青年委员会副主任委员)初为人父,下班回家后要进行自我隔离,当远远看到妻子怀抱着5个月大的儿子,把饭菜放到房间门口时,他流泪了!何晓蕾医生把未满1岁的儿子以及4岁的女儿送到乡下,只能在闲暇时通过手机视频以解思念之苦。万静医生和陈艳医生也义无反顾奋战在病房一线。高年资的付继成教授、蒋正义教授也都主动要求参与一线排班,24小时坚守岗位抗击疫情。范智峰医生和他的爱人都奋斗在医院抗击新冠肺炎的第一线。他们用自己的一言一行践行着医者仁心,坚守着医务工作者的责任与担当。

江珊医生、陈艳医生、史赢医生、彭晓艳护士长在一线

  

中国人民解放军中部战区总医院皮肤科

中国人民解放军中部战区总医院是武汉市一所三甲军队医院。疫情发生后,医院迅速反应,党委迅速部署,没有旁观者,只有不惧生死的冲锋者。皮肤科全科总动员,集体转岗为感染内科病区医生,1月26日开始筹备,1月28日开始收治住院患者。13名医生、11名护士始终冲锋在抗疫第一线。他们是医务工作者,更是战士!其中,更是有两位年轻女医生:张晶医生(皮肤病理亚专业)和陈瑞医生(激光亚专业),克服困难,在上级医生指导下管理患者,分管多个病危重症阳性患者,尽心尽力,取得了较好的疗效,使患者转危为安。

 

 

武汉市武昌医院皮肤科

     武汉软件工程职业学院隔离治疗点于2月16日开始筹建,2月21日下午开始收治第一例病愈患者,2月27日共入住650余例病愈患者。为进一步给病愈患者提供周全、细致的康复指导,武汉市武昌医院副院长马继东带领50余名医护人员包括蔡美红主任(武汉医学会皮肤性病学分会委员)驻扎隔离治疗点,开始了他们的14天“守护天使旅程”。

蔡美红主任在隔离点

 

武汉市黄陂区人民医院皮肤科

    2月16日,由于医院要增设1100多张病床,收治发热患者,医院皮肤科被征用。科室按照医院部署,科主任章启龙(武汉医学会皮肤性病学分会常务委员)、护士长高秀芳带领医生护士积极做好收治准备,等待患者转运入院。从2月17日凌晨全员一直待命等到2月18日下午2点,共收治发热患者60例,科室全体医护人员都站在了防控疫情战斗的最前沿,誓死与病毒抗争。一周的时间下来,科内医生护士白班夜班来回倒,每天一层手术服一层防护服,拖着笨重的身体在病房间来回奔走,挡在眼前的已分不清是雾水、汗水还是泪水。    

武汉市黄陂区人民医院皮肤科团队

 

黄石地区

黄石市中心医院皮肤人不甘落后,挺身而出,义无反顾地投入到了战斗中来。1月30日晚,黄石市中心医院普爱院区召开紧急会议,皮肤科两层病区被医院征用为发热门诊留观室,接到任务后,皮肤科医护人员立刻响应,争相报名参加前线疫情战役。

“覆巢之下岂有完卵!”这是陈用军主任在响应报名时说出的动人话语。在国家紧急时刻,挺身而出,责无旁贷,这是中国医务工作者应有的担当!皮肤科主任石年带头报名加入,他当即表示全科无条件服从医院决定和人员调动。皮肤科的医护们毫不退缩,积极响应,纷纷报名。最终,有8名医生、22名护士共30名皮肤人报名加入这场战斗。在这场疫情阻击战中,黄石市中心医院皮肤人坚守在救援一线,团结一心,不辱使命,完成党和人民交给他们的任务! 

黄石市中心医院皮肤人在前线

 

孝感地区

孝感与武汉临近,此次受春运返乡人流影响,疫情较重。以孝感中心医院为首的皮肤科共18位医护人员参与疫情的防控。他们分别是:孝感市中心医院王珊珊(武汉医学会皮肤性病学分会青年委员)、吴一文、张爱华医生,熊艮艮、李恋弟、陈薇、曹菲、向焰荣、孙舒、黄燕、曾妮、聂丽霞、周冰、汪盼盼护士,孝昌县第一人民医院朱健医生,应城市人民医院李腾医生,应城市蒲阳医院舒大兵医生,汉川市人民医院张成国医生。

 

黄冈地区

黄冈地区也是此次疫情重灾区。作为湖北省的贫困地区,医疗条件相对较差,但疫情发生后,黄冈地区的皮肤科医生们没有退缩,麻城市人民医院皮肤科的金修桥医生、蕲春县人民医院皮肤科的陈昶医生、浠水县人民医院皮肤科的瞿群医生、武穴市第二人民医院皮肤科的查树宏医生……皮肤科医生们纷纷主动请缨,积极参与发热门诊和定点医院重症患者的救治。

 

咸宁地区

咸宁地区赤壁市人民医院皮肤科孙五星医生,通城县疾控中心皮肤科程鹏医生,同济咸宁医院皮肤科汪治国、赵奥林、汪睿志等8名医护人员以及中国人民解放军第一九五医院皮肤科杜聃峰医生都战斗在抗击新冠肺炎的一线,消杀,采样,积极诊治患者,并自我隔离。潜江市江汉油田总医院皮肤科程春林医生和于岚医生也参加了抗击新冠肺炎的工作。

 

2020年注定是不平凡的,皮肤科人与兄弟科室的广大医护人员坚定地站在一起,化身战士,加入战斗。“苟以国家生死以,岂因福祸避趋之”,在疫情面前,皮肤人挺身而出,坚定信念,万众一心!

 

武汉医学会皮肤性病学分会成员参加抗疫的有:陈柳青(主任委员)、曹育春(副主任委员)、冯爱平(副主任委员)、陈金波(常务委员兼秘书)、章启龙(常务委员)、周小勇、张勇、陈辉、陶娟、黄长征、江珊、蔡美红

参加抗疫的青年委员:李延(副主任委员)、史赢(副主任委员)、刘琴(副主任委员)、胡枫(委员兼秘书)、夏萍、孙小燕、段铱、安湘杰、罗龙飞、王珊珊

 

(通讯员/林金国 李雅琪   文/陈金波  朱丽娜)

(供稿:中华医学会办公室 武汉医学会)                          

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统