中华医学会等四国医学会举行新冠肺炎防治中国经验研讨会
发布日期:2020-04-29 14:55:47 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

  4月7日,应泰国、缅甸、巴基斯坦等医学会要求,中华医学会与三国医学会共同举办了新冠肺炎防治中国经验研讨会,旨在不断加强新冠肺炎防控国际交流与合作。会议采取全英文网络直播的形式,会上呼吸、重症、检验、放射和感染等领域的中国专家分享了中国防控新冠肺炎的经验并与他国进行讨论交流。中国科学技术协会书记处书记吕昭平、中华医学会纪委书记顾法明、中华医学会副秘书长姜永茂、泰国医学会会长Dr.AmornLeelarasamee、缅甸医学会会长Dr.HtinAungSaw、巴基斯坦医学会前任会长兼旁遮普省卫生委员会主任ProfAshrafNizami等出席开幕式,来自呼吸、重症、检验、放射和感染等领域的专家以及国内外相关医疗工作人员共计500余人参加和观看了此次网络直播。会议由姜永茂副秘书长和中华医学会呼吸病学分会主任委员瞿介明主持。

  吕昭平书记对此次新冠肺炎防治中国经验研讨会的召开表示了充分的肯定和支持。他表示,在疫情防控工作中,中国的一线医护人员总结了大量有效的临床防治经验,中国医学科技工作者争分夺秒开展科研攻关,为中国的疫情防控工作提供了有力的科技支撑。中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,毫无保留地向国际社会分享疫情防控措施,向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。四国医学会联合举办此次新冠肺炎防治中国经验研讨会,参与疫情防控的中国专家向他国分享新冠肺炎防治经验,具有非凡意义。

  复旦大学附属中山医院呼吸科张静代表曹彬教授做了题为《新冠肺炎的诊断与治疗》的学术报告,四川大学华西医院廖雪莲教授代表康焰教授分享了《新冠肺炎重症患者的管理》的相关经验,中华预防医学会医院感染控制分会主任委员吴安华教授对《新冠肺炎院内感染防控、社区防控、隔离点设置及管理措施》进行学术报告,中华医学会检验医学分会委员蒋黎做题为《新型冠状病毒感染的分子诊断应用》的学术报告,中华医学会放射学分会主任委员金征宇对《控制新冠肺炎爆发的放射学经验》进行分享。

  在问答互动环节, 泰国、缅甸、巴基斯坦专家分别介绍了该国新冠肺炎的防控情况,并向发言专家提问。“在医院非手术区,如何对新冠肺炎患者进行麻醉和预防病毒传播?”“在PCR检测资源有限的情况下,为了进行大规模检测,IgG/IgM检测和抗原检测的快速检测试剂盒的作用如何?”“你们在发热门诊用快速血清学检查吗?”“血浆治疗效果如何?”……讨论环节气氛热烈,针对泰国、缅甸、巴基斯坦专家提出的各种问题,我国专家根据疫情期间丰富的一线工作经验进行了悉心解答。

  此次会议是中华医学会开展多双边网络研讨会的初步尝试,中华医学会将以此为契机,密切与“一带一路”周边国家和对华友好国家的交流与合作,为建设“健康丝绸之路”和构建“人类命运共同体”贡献力量。(文/左舒颖 通讯员/赵伟立、刘欢、司壮丽)

直播画面

中华医学会会议现场

吕昭平书记致辞

姜永茂副秘书长主持会议

瞿介明主任委员主持会议

泰国医学会代表分别发言

缅甸医学会代表分别发言

巴基斯坦医学会代表分别发言

中国专家进行学术报告


(摘自《中华医学信息导报》2020年第35卷第7期)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统