学习交流两会热点,扎实推进工作——第四党支部集中学习交流2020年全国两会热点
发布日期:2020-06-08 10:12:10 作者: 浏览次数:

在2020年全国“两会”胜利召开之际,中华医学会第四党支部于5月26日上午组织召开了支部全体党员和青年干部会议,集中学习交流2020年全国两会热点,10名党员和2名青年干部全部参加会议并发言。

会议首先学习《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,了解全国人大常委会拟订《决定》的背景,学习《决定》的总体要求、基本原则和主要内容等。《决定》的实施不仅填堵香港国家安全法律漏洞、维护国家主权、安全、发展利益,而且是对保障香港长治久安和促进长期繁荣稳定做出的战略部署,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、坚持和完善“一国两制”制度体系的重大举措。通过学习,大家对香港国家安全问题有了更深刻的认识,一致表示完全拥护和赞同《决定》,坚决反对任何危害国家安全的行为和活动,在今后学术会议筹备和举办过程中,特别是国际会议,更应注意和防范学术交流中意识形态风险,提高政治敏感性。

会议第二部分结合两会政府工作报告中提到的有关脱贫攻坚内容以及今年我国脱贫攻坚背景情况、目标、意义和具体措施等内容,回顾了过去我国脱贫攻坚取得的决定性胜利成果,坚定了2020年全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战的信心。会议要求全体党员要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实贯彻落实党中央的有关精神和决定,扎实工作,为我国完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会而不懈努力。在今年举办的学术会议中继续落实面向两省四县的健康扶贫任务。

会议还学习了《民法典》,这是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。《民法典》共7编,84章、1260款条文、超10万字内容,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编以及附则,被喻为“社会生活的百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。其中的合同法与部门工作关系密切,会议要求全体党员职工要加强《民法典》的学习,进一步增强依法依规办事、按流程办事的规矩意识,提高风险防控能力。

与会党员和青年干部结合学习交流了心得体会,对目前疫情下学术会议线上/线下召开方式等进行了深入的思考和探讨。顾法明同志发言说:国家的大政方针是我们开展工作的依据和根本遵循,本次学习围绕香港国家安全法、脱贫攻坚和《民法典》等三个内容,密切结合工作实际,选题明确,重点突出,通过学习,有助于了解掌握国家的政策和法律法规,以便更好地指导我们的日常工作。

支部书记李佳同志在总结中希望大家树牢底线思维,加强风险防范,坚定信心,紧跟国家疫情防控政策和措施的调整变化,立足本职,组织好学术会议的开展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统