“云端+线下”新模式 共话内分泌新未来——中华医学会第十九次全国内分泌学学术会议成功召开
发布日期:2020-09-01 14:23:41 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

8月19—22日,由中华医学会、中华医学会内分泌学分会主办、山东省医学会承办的中华医学会第十九次全国内分泌学学术会议召开。此次会议是我国内分泌代谢病基础与临床研究领域重要的年度学术活动。

本次年会采用线上会议的模式召开,部分专家线下集中授课,邀请了来自国内著名内分泌代谢病研究机构的专家参加线上会议,通过冠名讲座、许曼音内分泌研究奖主旨报告、大会报告、专题报告、热点讨论、病例讨论、论文交流等形式与国内外学者展开讨论。大会设立1个主会场、11个分会场,针对糖尿病、甲状腺、肾上腺、垂体、性腺、骨代谢、肥胖、肝病与代谢、高尿酸等研究领域的年度最新进展,邀请相关专家进行报告;本次年会还特邀相关学科如放射科、外科、心内科、肾内科、风湿科、中西医结合等多学科专家共同探讨内分泌代谢病领域的热点话题,以增强内分泌学科和其他学科的合作与交流。


致敬抗疫期间逆行而上的内分泌人

中华医学会内分泌学分会主任委员赵家军教授在开幕式致辞中对抗击新冠肺炎疫情做出贡献的广大内分泌专业医务工作者表示了敬意。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,广大内分泌代谢专业的临床医务工作者不畏艰险、逆行而上,积极投身抗疫,为疫情防控提供了高效有力的支撑。据统计,截至4月底,全国各地600余家医疗机构的1654位内分泌代谢病临床专业医护人员奋战于疫情前线,包括656位专科医师和998位专科护士。在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战斗中,中华医学会内分泌学分会的专家们义无反顾站在最前线。面对疫情,他们主动请缨、奋勇争先、迎难而上,用行动展现了白衣战士的勇敢、无畏、奉献与坚守。

驰援武汉的中国内分泌女医师第一人、上海交通大学医学院附属瑞金医院毕宇芳教授在线上为参会者作抗疫报告。


铭记与传承先辈的科学家精神

在开幕式上,现场全体与会人员起立默哀3分钟,共同缅怀陈家伦教授。陈家伦教授是我国著名医学家、医学教育家和医学科学家,我国内分泌代谢事业和中西医结合内分泌代谢事业的开拓者之一,上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢病学科创建者之一。从20世纪50年代起陈家伦教授就开始进行内科学、内分泌代谢病学及中西医结合研究,注重基础理论与临床实践的密切结合,重视学科建设及学术梯队的培养,在垂体-肾上腺轴、甲状腺轴及糖尿病的病因、发病机理、诊断、治疗等研究方面都有很深的造诣。

冠名讲座是中华医学会内分泌学分会年会的传统和特色。老一辈内分泌学专家刘士豪、朱宪彝、邝安堃等毕生致力于中国内分泌学科的建设和发展,为我国内分泌事业发展做出了卓有成效的贡献,为了纪念和传承他们的科学精神,中华医学会内分泌学分会自2009年第八次全国内分泌学学术会议起,设立“刘士豪冠名讲座”“朱宪彝冠名讲座”“邝安堃冠名讲座”,邀请国内外从事内分泌代谢病基础与临床研究的杰出学者作学术报告,并授予分会荣誉证书。本次年会的“邝安堃冠名讲座”由中国工程院院士李校堃对成纤维细胞生长因子在代谢性疾病中的研究进展进行了报告,“朱宪彝冠名讲座”由中国工程院院士张学对罕见遗传病致病基因的研究进行了报告,“刘士豪冠名讲座”由中国医学科学院北京协和医院夏维波对肿瘤性骨软化症的相关学术进展进行了报告。


分享内分泌领域最新学术前沿

本次年会的大会报告邀请了众多国内知名内分泌专家分享最新的学术前沿知识。上海交通大学医学院附属瑞金医院的宁光院士作题为“新技术在内分泌疾病诊治的应用”的报告,针对目前发展迅速的智能医疗、基因诊断、蛋白质组学等新技术,如何更好地在内分泌代谢疾病诊治中应用相关新技术进行了讲解。解放军总医院第一医学中心母义明教授作题为“间充质干细胞在糖尿病肾病及抗衰老中的研究及前景”的报告,从发展现状、作用机制、最新研究等方面全面阐述了间充质干细胞在糖尿病肾病及抗衰老方面的应用,为糖尿病肾病的治疗带来了新思路。中国医科大学内分泌研究所的滕卫平教授作题为“甲状腺疾病:补碘治疗”的报告,介绍了碘摄入量与各个甲状腺疾病患病率的关系,强调了碘缺乏的危险显著大于碘过量、补碘相关法规必须坚持的原则。北京大学第三医院的洪天配教授作题为“保护肠道L细胞功能在改善血糖控制中的意义”的报告,着重介绍了保护肠道L细胞功能、促进内源性胰高糖素样肽1产生的各种潜在干预策略,并对其临床意义进行讨论……

主会场的报告精彩纷呈,11个分会场的学术知识分享更是百花齐放。“甲状腺年度进展报告”“糖尿病年度进展报告”“2020年肾上腺疾病年度临床进展报告”等回顾了内分泌领域分学科的年度进展和最新研究;“内分泌医生应该正确认识甲状腺疾病的手术治疗原则”“急性传染性疾病防控背景下的慢性非传染性疾病管理:挑战与对策”“糖尿病合并新型冠状病毒肺炎患者的临床特征分析:来自雷神山的经验”“维生素D与糖尿病发生发展:一个值得关注的问题”“垂体柄中断综合征患者下丘脑-垂体-靶腺轴功能重建”等对当下内分泌领域的热点问题进行了深入探讨。

上海交通大学医学院附属瑞金医院的王卫庆教授进行了“许曼音内分泌研究奖”主旨报告,基于其研究团队的最新研究成果,分享了对促肾上腺皮质激素异位分泌再认识的相关前沿学术内容。


倾听“中国之声”

本次年会继续以“中国之声”的形式报告中国学者在内分泌领域的最新研究成果,展示国际内分泌领域的中国声音。由来自上海交通大学医学院附属瑞金医院的陆洁莉作题为“Association of insulin resistance and b-cell dysfunction with incident diabetes among adults in China; a nationwied, populationbased,prospective cohort study”的报告,根据研究发现,肥胖相关胰岛素抵抗是中国糖尿病更重要的病因。中国医科大学附属第一医院的李咏泽作题为“Prevalence of diabetes recorded in mainland China using 2018 diagnostic criteria from the American Diabetes Association: national cross sectional study”的报告,从全国横断面研究分析了根据2018年美国糖尿病学会标准诊断的中国成人糖尿病患病率。中山大学附属第三医院的严晋华作题为“Liraglutide, Sitagliptin, and Insulin Glargine Added to Metformin: The Effect on Body Weight and Intrahepatic Lipid in Patients With Type 2 Diabetes Mellitus and Nonalcoholic Fatty Liver Disease”的报告, 基于Light on研究对糖尿病合并非酒精性脂肪肝治疗进行了讨论……6位专家通过线上报告的形式向参会者分享了他们最新的研究成果。


本次会议还重视和充分发挥青年委员会的作用,设置了“中青年英文演讲比赛”,中青年内分泌医师通过演讲比赛展示了年轻人的学识和风采。

此次年会在举国上下同心防疫抗疫的情况下克服重重困难在线召开,大会收到论文投稿2075篇,设置大会报告15个,专题发言(年度进展报告、专题讲座、病例讨论、中国之声等)248个,口头发言114篇,经过专家审稿安排了英文演讲比赛论文24篇,壁报交流212篇。大会正式注册代表4982人,支援和帮助西部偏远地区的22名医生免费参会,线上观看会议直播的人数超过16 000人,总点击人次达40余万。来自国内内分泌代谢病领域同道踊跃参会,为共同促进我国内分泌代谢病研究领域的发展贡献了力量。会议讨论决定了2021年中华医学会内分泌学学术会议的召开地点为青岛,期待明年再相会!(文/左舒颖 姜珊)(本栏目由中华医学会学术会务部支持)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统