中华医学会基层卫生人才培养千人计划感染病学送教下基层走进河南洛阳
发布日期:2021-01-14 14:57:35 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

为促进基层医务工作者对感染性疾病诊断与治疗水平的提高,由中华医学会感染病学分会、中华医学会继续教育部主办,河南省医学会协办的中华医学会基层卫生人才培养千人计划感染病学送教下基层学习班于2020年12月25—27日在河南省洛阳市以线下线上相结合的方式举行。中华医学会副会长饶克勤、河南省医学会副会长兼秘书长王伟、洛阳市卫生健康委党组书记兼主任谢国玺、中华医学会感染病学分会主任委员李太生等嘉宾出席了本次活动。

在前期充分调研的基础上,针对当地基层的实际需求,主办者邀请了中华医学会感染病学分会、中华医学会结核病学分会和中华医学会内科学分会的感染专业相关知名专家,从“不明原因发热的诊治”“结核病的诊治进展”“终末期肝病合并感染的诊治”“艾滋病诊治进展”“疱疹病毒感染”“真菌感染的诊治进展和抗真菌药物的使用”“抗菌药物的合理应用”“脓毒症的诊断与治疗”等方面进行授课并答疑。李太生教授还就新冠肺炎的诊治经验进行了分享。尽管由于疫情防控工作需要,部分专家不能亲临现场,改以线上直播的形式开展授课,但现场的学员们热情不减、认真聆听、积极提问。在病例讨论环节,来自周口市沈丘县人民医院、洛阳市中心医院、河南省人民医院、北京协和医院感染科的医生先后进行了病例汇报。现场及线上专家与学员充分交流互动,对病例逐一进行分析并给予诊疗建议。学员们在温习基础知识的同时,临床思维能力也得到了进一步提升,达到了理论与实际相结合的教学效果。

中华医学会一贯重视感染病学人才的培养。自2017年起,每年坚持开展感染科主任及骨干培训项目。为贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要思想,落实国家卫生健康委员会“以基层为重点”和医改“强基层”及“十三五”规划中提升我国县级医院综合能力的要求,中华医学会于2017年设立了“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目,通过“请上来”的“基层医院学科重点人才培训计划”和“走下去”的“送教下基层活动”的方式,分阶段、有步骤,深入县级和地级市基层医院为医生提供学习与培养的机会。2018年中华医学会将感染病学纳入“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目重点专业,开展了多种形式的人才培养,对来自基层公立医院(以县级医院为主)感染学科的骨干人才进行临床带教等个性化、有针对性地指导,旨在提高他们的临床思维、实际操作和临床业务管理能力,帮助所在基层医院填补业务空白,改善临床诊疗的服务质量,逐步提高县域内就诊率,为地方医疗人才的培养提供支撑。(文/左舒颖 通讯员/王丹 毕胜)(摘自《中华医学信息导报》2021年第36卷第1期)

中华医学会基层卫生人才培养千人计划感染病学送教下基层学习班现场



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统