中华医学会基层卫生人才培养千人计划重症医学送教下基层活动南昌站成功举办
发布日期:2021-01-15 15:18:49 来源:中华医学会继续教育部 作者: 浏览次数:

2020年9月22-24日,由中华医学会继续教育部和中华医学会重症医学分会主办、江西省医学会协办的“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”重症医学送教下基层活动在南昌举办。本次培训班紧紧围绕重症战“疫”主题全方位展开,及时总结、交流和分享抗疫经验,为基层重症医务工作者“加油”。

中华医学会副秘书长杜治琴、中华医学会重症医学分会主任委员管向东教授、江西省医学会副会长兼秘书长魏佐军、南昌大学第一附属医院院长张伟教授分别在开幕式上致辞,开幕式由中华医学会继续教育部主任吕亚雯主持,来自江西省各地基层医院200余名医务人员参加了学习班。 

此次学习班授课教师中名家云集,涵盖内容丰富。中华医学会重症医学分会主任委员、中山大学附属第一医院管向东教授讲授了《休克2020》;中华医学会重症医学分会第三届主任委员、东南大学附属中大医院邱海波教授讲授了《急性呼吸窘迫综合征认识的进步——2020》;中华医学会重症医学分会候任主任委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院陈德昌教授讲授了《重症消化——急性胃肠功能损伤现状与发展》;中华医学会重症医学分会副主任委员、浙江医院严静教授讲授了《血流动力学治疗:流程化与个体化》;中华医学会重症医学分会第一、二届主任委员、中国医学科学院北京协和医院刘大为教授讲授了《如何做一名有重症思维的ICU医生》;江西省医学会重症医学分会主任委员、南昌大学第一附属医院钱克俭教授讲授了《镇静镇痛——如何规范使用》。除了授课环节,每场授课后均安排了互动答疑环节,学员踊跃提问,专家认真答疑,为学员解决工作中遇到的问题和困惑,参会学员纷纷表示受益匪浅。同时,授课专家还前往永修县人民医院开展远程教学查房,指导基层医院开展重症医疗诊治工作,就重症病人的诊治方案进行了直播互动。

此次学习班是在举国抗击新冠疫情取得阶段性胜利的关键时刻中华医学会基层卫生人才培养千人计划项目开展的首个重症医学培训班。通过从战“疫”实战中总结经验、发展理念、阐释学科理论体系,并紧密结合基层重症医务工作者的医疗实践进行有针对性的指导。中华医学会通过加强急需紧缺专业人才队伍建设,将一以贯之提高基层医疗卫生服务的能力,以健康扶贫实际行动为健康中国的建设贡献力量!





 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统