中华医学会反对美国炮制新冠病毒溯源虚假报告,呼吁开展科学溯源的公开信
发布日期:2021-09-02 13:50:18 来源:中华医学会对外联络部 作者: 浏览次数:

一段时间以来,美国为了转移自身抗疫不力的责任,达到抹黑打压别国的政治目的,大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,严重损害了科学溯源和全球抗疫大局。

病毒溯源是一个复杂的科学问题,必须坚持以科学为标准,以合作为导向。美国为了实现“实验室泄漏论”的预设立场,公然抛弃了科学研究路径,大言不惭宣称让情报部门在90天内拿出病毒溯源调查结论。根据媒体曝光的信息等,美国尽管全政府发动,仍然没有找到所谓“病毒从武汉病毒所实验室泄漏”的实质性证据,也未找到科学支撑。但美将通过东拼西凑的虚假信息,来炮制诱导性结论,搞“有罪推定”,借机抹黑遏制中国。

正如中方多次介绍的,到目前为止,武汉病毒研究所的职工和研究生没有一人感染新冠病毒。武汉病毒所没有开展过冠状病毒增益功能研究,没有所谓的人造病毒。美国罔顾中国-世卫组织联合研究报告结论,援引一些没有真凭实据的官员或情报信息,大肆炒作“病毒是从武汉病毒研究所泄漏的”,妄图将莫须有的罪名扣给中国,更是为了转移视线,掩盖自身早期病例和疑点重重的生物实验室真相。

根据媒体报道,美国德特里克堡生物实验室在2019年8月因安全问题被关闭,之后美国出现神秘的电子烟肺炎。美军早在2019年就通过其血液项目将新冠病毒带到欧洲,当年8月进入意大利美军基地的平民志愿者成为最早受害者。此外,美国在世界各地还建立了200多个生物实验室,以各种名义开展生物军事化活动。美国实验室所在地往往是鼠疫、炭疽、中东呼吸综合征等疾病多发地区。中国和世界各国一样都是疫情的受害者,我们都希望尽快的找到病毒的源头,能够阻断疫情的传播,但是溯源工作不能出于政治目的搞恶意的栽赃和有罪推定,这也正是国际社会的广泛共识。如美方真正关心全球溯源问题,就应尽早正面回应国际社会的质疑,公布并检测早期病例数据,邀请世卫组织专家调查德特里克堡、美国在海外200多个生物实验室、北卡罗来纳大学,公布参加武汉军运会的美国军人患病病例数据,给世界一个明确交代,帮我们尽快解开病毒之谜。总之,美国不能成为全球溯源盲区。

美国借溯源搞政治操弄的做法已经遭到国际社会的普遍反对。截至目前,已有近80国以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,强调病毒溯源是一项科学任务,不能被政治化,中国-世卫组织联合研究报告应该得到维护。100多个国家和地区300多个政党、社会组织和智库向世界卫生组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正地开展全球新冠病毒溯源问题研究,坚决反对将这一问题政治化。越来越多的专家学者也发声批驳美国散播政治病毒。

中方始终支持并继续参加科学溯源,坚决对政治溯源和政治操弄说不。新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应该也只能由全球科学家合作开展研究。病毒没有国界,疫情不分种族。中华医学会愿同各方一道,坚持科学溯源的正确方向,深化抗疫合作,为人类最终战胜疫情作出积极贡献。

 

中华医学会

2021年8月30日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统