中华医学会儿科学分会主任委员王天有教授荣获2022年度亚洲儿科杰出人物奖
发布日期:2022-04-18 14:27:07 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

2022年3月10—13日,第17届亚洲太平洋儿科大会在巴基斯坦拉合尔市召开。中华医学会儿科学分会第十八届委员会主任委员王天有教授荣获2022年度亚洲儿科杰出人物奖。亚洲太平洋儿科学会(APPA)主席Aman Bakhti Pulungan教授、秘书长Zulkifli lsmail教授向王天有教授颁发了证书。


    


王天有教授作为全国儿科领域的学科带头人,充分发挥了国家级医学专业社团领导者作用,他积极投身、率先垂范、不惧困难,他推动了中国以及亚洲儿科事业的发展,在健康中国建设、医疗保障脱贫攻坚、学术交流和继续教育、医学科普宣传等领域做出了杰出的贡献,是中国儿科医学工作者的优秀代表。

王天有教授是中国著名的儿童血液病和血液肿瘤学专家,现任首都医科大学附属北京儿童医院血液中心名誉主任、《中华儿科杂志》总编辑。


立足专业  制定儿科学诊疗规范

王天有教授带领全国儿科血液病与肿瘤性疾病诊治专家,制定了再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、噬血细胞综合征等非肿瘤性儿童血液病,以及淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等10种疾病的诊疗常规。这10种疾病也是国家卫生健康委员会确定的首批儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治管理病种。


心系基层  为百姓解除病痛

王天有教授带领全国儿科医疗工作者,积极响应国家“保障人民健康,助力脱贫攻坚”的号召,在建设“健康中国”的工作中,做出了突出贡献。

2019—2021年的3年间,王天有教授带领中华医学会儿科学分会专家团队参与组织并实施了《中华医学会基层卫生人才培养千人计划》项目和国家级继续医学教育项目,先后10余次到西藏、甘肃、河南、广西、内蒙古、贵州、云南、四川、湖南、江西、新疆、山西、陕西等国家级贫困地区和经济欠发达地区,共完成万余名儿童的疾病筛查义诊,先后为700余名疑难病儿童会诊,开展11次医学科普宣教活动、8次基层医师培训。培训基层医师20 295名,提升了中国贫困地区儿科医疗工作者的诊治水平,为国家的脱贫攻坚做出了重要的贡献。


放眼国际  让中国儿科学走向世界

王天有教授以独特的见解和非凡的能力推动中国儿科事业的进步,积极促进中国与国际儿科医学工作者的学术交流。

王天有教授非常重视中国与亚洲及太平洋地区儿科医师的学术交流。作为大会主席,组织召开了3次中华医学会全国儿科学术大会,先后邀请澳大利亚、印度、新西兰、日本、韩国、美国、加拿大、中国台湾、中国澳门、中国香港等国家和地区的儿科学专家出席大会并做学术演讲。受邀参会的各国专家130余人次。他积极组织中国儿科工作者参加国际儿科大会和欧洲、亚洲地区的儿科学术会议,并多次在这些大会中发表重要的学术演讲。(供稿:中华医学会儿科学分会 滕庆)

(摘自《中华医学信息导报》2022年第37卷第7期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统