警惕!打鼾中隐藏的疾病
发布日期:2022-08-05 14:21:19 来源:中华医学会科学普及部 作者:

今日,邵先生因为头晕到血液科就诊,医生说他红细胞太多,需要进一步检查和治疗!他觉得很奇怪,以前总是听说很多人会因为贫血、身体不舒服而治疗,但从未听说有人会因为红细胞多而需要治疗。难道红细胞不是越多越好吗?为什么医生说红细胞多需要接受治疗呢?

 


邵先生在家人的陪同下到医院进行了详细的检查。最后才发现,邵先生其实是得了“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”。这可把邵先生搞糊涂了:刚才医生说自己是红细胞增多,怎么又突然来了个从未听过的疾病?到底咋回事?

 

经医生询问,邵先生平时睡觉打呼噜可厉害了,那是震耳欲聋呀,家人都被影响睡不好觉了,但是家里人都觉得这是很平常的事情,打呼噜不正代表“睡得熟”“睡得香”吗?但医生让邵先生仔细回忆睡醒后的情况,邵先生这才回想起来,确实每次醒后都觉得晕晕乎乎、昏昏沉沉的,白天还经常犯困,下午必须要再补一觉!

经过医生的解释,邵先生明白了:原来这一切都是一个被称作“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”的病在“作怪”,这是一种以睡眠打鼾伴呼吸暂停,以日间思睡、睡眠结构紊乱为主要临床表现的睡眠呼吸疾病。患上这种疾病,在睡觉时不是均匀的呼吸声,而是呼吸时有时无、打鼾声有中断、有呼吸暂停的情况,有时甚至把自己都给憋醒了, 所以白天总觉得睡眠不足、头晕、头痛,注意力不集中,血压也会偏高。另外,在睡眠期间频繁出现的呼吸暂停,会导致机体缺氧,而在缺氧刺激下,红细胞生成素会代偿性增加,加速红细胞的成熟并释放入血液循环,以此增加组织供氧量。但红细胞过多又可增加血液黏稠度,使血流速度减慢,影响氧气运输。随着时间推移,红细胞继发性增多,血红蛋白增高,血液会越来越黏稠,容易发生血栓、栓塞等问题。

医生解释到这里,邵先生终于明白自己为什么会出现红细胞增多了。就像我们经常听到的“高原红”一样,如果去海拔高的地方,身体会缺氧,时间久了,同样会出现红细胞增多的现象。

当然,并不是所有的打鼾都存在睡眠呼吸暂停,需要判断睡觉时有无上述情况来加以鉴别。

 

那么哪些人容易患这种疾病呢?你会中招吗?那就来看看哪些人容易得吧:肥胖或超重的人;有鼻腔问题的人,如鼻中隔偏曲、下鼻甲肥大、鼻炎、鼻息肉、腺样体肥大等;有口咽部问题的人,如悬雍垂过长、舌根肥厚、舌体肥大、扁桃体肿大等;长期大量吸烟或饮酒的人,等等。

 

这种疾病还有哪些危害呢?症状轻的可表现为轻度困倦、乏力,严重者可出现嗜睡,甚至在驾驶或谈话时突然入睡,睡醒后精神体力并无明显恢复。另外,也会出现记忆力减退、反应迟钝、注意力不集中等情况,还会导致高血压、冠心病、糖尿病等多个系统多器官的损害,更严重者甚至会猝死。

 

如果有以上情况,应该怎么办呢?教给您一些方法:控制体重,加强锻炼;睡觉多采取侧卧位,可以减少舌根后缀;积极治疗鼻炎等鼻部疾病,减少鼻腔堵塞程度;立即就医,进行睡眠呼吸监测;听从专业医生的意见,必要时需使用无创呼吸机治疗或手术治疗。

 

看看下面这幅图片吧,它可以告诉您什么样的睡眠才是“好睡眠”:

 

 


作者:王东萍   甘肃省人民医院

审核:周  新   上海交通大学医学院附属第一人民医院呼吸内科  教授



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统