走出2型糖尿病的认识误区
发布日期:2022-08-05 14:35:54 来源:中华医学会科学普及部 作者:

误区一    2型糖尿病是由于吃糖多引起的

根据有关调查和研究,2型糖尿病与遗传、缺乏运动、超重或肥胖有密切的关系。吃糖多会升高血糖,不一定会导致糖尿病。2型糖尿病患者体内胰岛素相对或绝对不足,或体内存在胰岛素抵抗才是“真谛”。


 

误区二    已被诊断为2型糖尿病,因无(三多一少)症状,无须治疗

血糖增高在早期对人体的损害是不会显現出来的,但长期血糖增高不仅损害人体的大血管,而且损害人体的微血管,导致动脉粥样硬化、高血压、冠心病、下肢血管病变、肾病、视网膜病变、神经病变、骨骼和关节病变等并发症。因此,发现了糖尿病要及时治疗,以防止、延缓并发症的发生。早诊断、早治疗、早达标、早获益是管理糖尿病的最佳理念。

 

误区三    2型糖尿病是不治之症

虽然目前2型糖尿病尚不能根治,但通过“五驾马车”(控制饮食,运动疗法、监测血糖、学习糖尿病知识、药物治疗)的治疗策略,不仅能控制病情,减少、延缓并发症的发生,而且能达到延年益寿的目的,同样能长寿哟!

 

误区四    消瘦者不会患2型糖尿病,因此可以胡吃海喝、高枕无忧

虽然2型糖尿病与超重和肥胖有密切的关系(目前的研究认为超重和肥胖者存在胰岛素抵抗),但消瘦者如果不注意饮食、缺乏运动,有可能造成胰岛素相对或绝对不足,这也是导致糖尿病的病因。

 

误区五    2型糖尿病患者不能吃甜食

的确,2型糖尿病患者应遵循饮食疗法的原则,不吃或少吃含糖量高的饮食,如含糖糕点、含糖饮料、红枣、荔枝、柿子、巧克力、蜂蜜、冰淇淋、蛋糕等。但是,没有必要完全避免吃甜食,有些水果和食物含糖量并不高,而且能提供纤维素、维生素、钾离子等营养成分,如苹果、猕猴桃、桔子、石榴、柚子、西瓜、南瓜、胡萝卜、玉米等食物,可以适当吃一些。


作者:李钦俦   南昌市第三医院  主任医师

审核:陈   丽   山东大学齐鲁医院  主任医师

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统