带你认识心电图和心脏超声!
发布日期:2022-08-05 14:58:21 来源:中华医学会科学普及部 作者:

  众所周知,心脏是人体血液循环的“发动机”。作为一名超声科医师,在做检查的过程中,经常会被患者问到:“医生,我已经做过心电图了,为什么还要做心脏超声?是不是重复检查了?” 

很多人认为心电图就是心脏超声,其实不然,两者有很大区别。 

如果我们把心脏看作一座房子,那么心脏超声主要是观察房子的结构,如各个房间的大小、墙壁厚度和门窗闭合等情况,而心电图主要是看房子的电路有没有问题,如有无短路、过载等。无论是是哪一个环节出现问题,都会影响我们的居住体验。

 

 什么是心电图?

心电图是利用心电图机从体表记录心脏每一心动周期所产生的电活动变化图形的技术。心脏呈立体结构,为了记录和反映心脏不同面的电活动,需要在人体的不同部位放置电极。通俗来讲,心电图主要反映心脏跳动节律的变化。


 

 什么是心脏超声?

心脏超声是利用超声波通过灵活的操作手法,多方位、多角度实时动态扫描,观察心脏结构,评估室壁运动、瓣膜的开放和关闭,测定心功能等。可用于常规健康体检,以及术前、术中、术后评估心脏的结构和功能等情况。


 

心脏超声非常简便,通常是在心脏的位置涂抹一些耦合剂,用探头进行心脏探测。对患者无特殊要求,对空腹、憋尿和是否佩戴金属物均无限制,只需要患者配合相关体位即可,一般常用的体位包括左侧卧位、平卧位。

 

 哪些情况需要做心脏超声? 

那么,作为一名患者,最关心的肯定是哪些情况需要做心脏超声,下面来介绍一下。

1.  当出现胸闷、心慌、乏力等症状或医生听诊发现有心脏杂音时,可疑冠状动脉粥样硬化性心脏病或先天性心脏病,需要做心脏超声以排查心脏结构和功能有无异常。 

2.  有“三高”(高血压、高血脂、高血糖)病史和心脏病家族史的中老年患者需要定期进行健康体检,有时患者症状不明显或耐受能力比较强,容易忽视疾病的严重性,这时就需要做心脏超声或相关检查。 

3.  在心脏疾病(如冠状动脉粥样硬化性心脏病、心肌梗死、心脏瓣膜病、心肌病等)的治疗过程中,需要患者根据病情定期或不定期地接受心脏超声检查,从而能更准确地评估病情和预后。

 

当日常生活和工作中,如果出现心口不适的情况,请你一定要及时到正规医院就诊!

图文:元丽芝  郑州市中心医院

审核:董晓秋  哈尔滨医科大学附属第四医院    教授



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统