你是沙发上的那颗“土豆”吗?
发布日期:2022-08-05 15:09:10 来源:中华医学会科学普及部 作者:

下班回家后的你是不是躺在沙发上不愿意活动,看电视、玩手机、打游戏,还抱着饮料、吃着零食,你可能就是那颗典型的“沙发土豆”。

“沙发土豆”是什么?

沙发土豆最早是由20世纪70年代的一位漫画家画出的,他画了一些懒惰、久坐的人物,并将他们称为“沙发土豆”。从那以后,这个短语成为一个流行词,用来描述那些在电视机前花了很多时间的人们。

到了1993年,“沙发土豆”这一词被《牛津英语词典》收入,将其定义为“看电视和录像带消磨时间的懒人”。但随着娱乐方式的改变,“沙发土豆”已不再局限于看电视,手机追剧、打游戏成为现代“沙发土豆”们新的生活娱乐方式。1997年,世界卫生组织提出:“‘沙发土豆’文化正在威胁人类健康。”

做一颗“沙发土豆”有什么危害?

做一颗“沙发土豆”有可能会增加多种慢性病的患病风险。首先是陪伴你在沙发上度过快乐时光的零食和饮料。常见的膨化零食、果汁和碳酸饮料,还有汉堡、炸鸡等食品,它们的共同特点就是高热量、营养单一,缺乏钙、磷、铁、维生素等营养成分,长期摄入会造成能量过剩,过多的能量将以脂肪的形式堆积在身体里,导致肥胖。众所周知,肥胖是很多慢性病的危险因素,其中就有心血管疾病。发表在《美国心脏病学会杂志》上的一项研究发现,与那些每天坐在屏幕前娱乐时间<2小时者相比,每天花在屏幕娱乐活动上的时间≥4小时者的全因死亡风险增加48%,花在屏幕娱乐活动上的时间≥2小时者的心血管病事件发生风险增加约125%。因此,下班回家的你还敢“扎根”在沙发上吗?

 


锻炼了就不是“沙发土豆”了吗?

不是的,你有可能是一颗活跃的“沙发土豆”。活跃的“沙发土豆”指的是每天坚持锻炼,但回家后仍“长”在沙发上的人。相比于完全不运动的“沙发土豆”,活跃的“沙发土豆”能降低一些疾病的发病率。新西兰的一项研究将坐了18个小时不运动的人(“沙发土豆组”)与在2个9小时不运动之间运动30分钟的人(活跃的“沙发土豆”组)进行了比较,并将这2组与第3组进行了对比,第3组为每30分钟只做2分钟的运动的人(轻度运动组)。结果显示,“沙发土豆”和活跃的“沙发土豆”组的血糖水平上升,轻度运动组的血糖控制得更好。

上述研究的结果提示我们:

1.减少久坐时间和垃圾食品的摄入,告别当一颗“沙发土豆”。

2.尝试培养兴趣爱好,多出门走走,逐步减少在沙发上“生根”的时间。

3.尝试做一个热爱运动的人,每半小时或一小时起来活动一下。

对于现代人而言,重要的是改变放松方式,尝试不做“沙发土豆”或做一颗更积极、更爱运动的活跃“沙发土豆”。


图文:陈美霖  广西医学科学院·广西壮族自治区人民医院

审核:贾永兴  上海科学技术出版社《大众医学》杂志执行主编




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统